FLAN A LA VANILLE
BONJOUR TOUT LE MONDE!!
Voila une délicieuse recette que tout le monde achète chez son pâtissier et pourquoi ne pas la réaliser soit même? Cela fait 8 ans que je ne l'achète plus je le confectionne moi même et mes enfants et tout mon entourage l'adore!! Cette réalisation je l'ai préparée pour ma fille FADY qui nous a invitées moi, mes soeurs et ma mère (qui l'ont élevée)! comme elle adore le flan alors je lui ai préparé un grand plateau, tout le monde s'est régalé pas que ma fille on était 20 personnes avec les enfants bien sûr, et c'était l'anniversaire de mon neveu ADEM, je lui souhaite beaucoup de bonheur!! Elle lui a préparée un gâteau au chocolat, une tarte aux pommes caramélisées, des salés, tcharak je vais publier les photos à la fin de cette article!! je suis fière d'elle (pour une nouvelle mariée).
PATE SUCREE :
250g de beurre ramollie 250g de sucre cristallisé 3 oeufs 1 c à c de vanille 500g de farine + 1 pincée de levure chimique
CREME PATISSIERE :
1 l de lait 300g de sucre cristallisé 100g de maïzena 1 c à dessert de vanille de préférence une gousse 3 oeufs
DECORATION : la gelée
Dans une terrine travaillez le beurre et le sucre, la vanille jusqu'à ce que le sucre fond, ajoutez les oeufs 1 par 1, puis incorporez la farine avec la pincée de levure laisser reposer au moins 1h au frais (moi je la laisse 24h)
Pour la crème: Enlevez 1/2 verre de lait et mettez le reste dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (j'ai mis la vanille en poudre), mettez sur le feu. Dans un récipient mettez le 1/2 de lait, les oeufs et la maïzena mélanger au fouet, dés que le lait commence à bouillir versez-le sur la préparation à base d'oeufs et remettez sur un feu doux tout en remuant avec un fouet, quand la crème commence à s'épaissir versez-la dans un récipient la battre au batteur électrique pour qu'elle soit lisse. Étalez la pâte très fine à 3 mm en saupoudrant toujours le plan de travail avec de la farine, mettez-la dans un moule non beurré, versez la crème et glissez dans un four préchauffer à 180° pendant 1h, dés que votre crème donne une belle couleur sortez votre flan et badigeonner encore chaud avec la gelée, laissez refroidir au moins 3h, pour avoir de beaux morceaux!! NB : attention votre pâte sera un peu collante n'ajouter pas de farine saupoudre juste le plan de travail.
et pour la couleur de la dorure à votre choix j'ai fais un clair et un autre un peu foncé que tout le monde a aimé!
Les gateaux de ma fille!! à vous de juger!!
JE VOUS REMERCIE DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES.
Voila une délicieuse recette que tout le monde achète chez son pâtissier et pourquoi ne pas la réaliser soit même? Cela fait 8 ans que je ne l'achète plus je le confectionne moi même et mes enfants et tout mon entourage l'adore!! Cette réalisation je l'ai préparée pour ma fille FADY qui nous a invitées moi, mes soeurs et ma mère (qui l'ont élevée)! comme elle adore le flan alors je lui ai préparé un grand plateau, tout le monde s'est régalé pas que ma fille on était 20 personnes avec les enfants bien sûr, et c'était l'anniversaire de mon neveu ADEM, je lui souhaite beaucoup de bonheur!! Elle lui a préparée un gâteau au chocolat, une tarte aux pommes caramélisées, des salés, tcharak je vais publier les photos à la fin de cette article!! je suis fière d'elle (pour une nouvelle mariée).
PATE SUCREE :
250g de beurre ramollie 250g de sucre cristallisé 3 oeufs 1 c à c de vanille 500g de farine + 1 pincée de levure chimique
CREME PATISSIERE :
1 l de lait 300g de sucre cristallisé 100g de maïzena 1 c à dessert de vanille de préférence une gousse 3 oeufs
DECORATION : la gelée
Dans une terrine travaillez le beurre et le sucre, la vanille jusqu'à ce que le sucre fond, ajoutez les oeufs 1 par 1, puis incorporez la farine avec la pincée de levure laisser reposer au moins 1h au frais (moi je la laisse 24h)
Pour la crème: Enlevez 1/2 verre de lait et mettez le reste dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille (j'ai mis la vanille en poudre), mettez sur le feu. Dans un récipient mettez le 1/2 de lait, les oeufs et la maïzena mélanger au fouet, dés que le lait commence à bouillir versez-le sur la préparation à base d'oeufs et remettez sur un feu doux tout en remuant avec un fouet, quand la crème commence à s'épaissir versez-la dans un récipient la battre au batteur électrique pour qu'elle soit lisse. Étalez la pâte très fine à 3 mm en saupoudrant toujours le plan de travail avec de la farine, mettez-la dans un moule non beurré, versez la crème et glissez dans un four préchauffer à 180° pendant 1h, dés que votre crème donne une belle couleur sortez votre flan et badigeonner encore chaud avec la gelée, laissez refroidir au moins 3h, pour avoir de beaux morceaux!! NB : attention votre pâte sera un peu collante n'ajouter pas de farine saupoudre juste le plan de travail.
et pour la couleur de la dorure à votre choix j'ai fais un clair et un autre un peu foncé que tout le monde a aimé!
Les gateaux de ma fille!! à vous de juger!!
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