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GHRIBIA FOURRES AUX DATTES

Publié le par aux-delices-de-lili

 

BONJOUR TOUT LE MONDE!



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Je remonte cette recette pour avoir une idée pour les gateaux de l'aid!

 

Je vous es choisi une recette fondante pas trop sucrée parfumer au citron.

 

Ingrédients :

500g de margarine ramollie

100g de sucre glace

beaucoup de zeste de citron

1/4 de c à c de levure chimique

farine nécessaire

les dattes (ghars voir la préparation dans la recette nakache).

 

Travailler la margarine ou le beurre avec le sucre en pommade, ajouter le zeste, la levure et la farine.

Former des boules de 30g (selon votre emporte-pièce maamoul) couvrir et réserver.

Préparer votre farce et former des boules de 15g.

Prenez une boule de pâte  mettre  la farce et former une boule, enrober la dans la farine (pour qu'elle ne colle pas au maamoul) presser et disposer les dans une plat du four.

Enfourner à 180° four préchauffer, dés que vos gâteaux ont une belle couleur rose Photo001.jpgPhoto004.jpgsortez les laisser refroidir.

 

Bonne dégustation ! si vous passer par le blog un petit commentaire me fait toujours plaisir merci.

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Publié dans gâteaux secs

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FOCACCIA AU ROMARIN ET OLIVES

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!



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Aujourd'hui je suis parti pioché un bon pain de chez notre aminaute SAMAR du blog " mes inspirations culinaires"
Un super blog ou je me balade souvent et l'autre jour, j'ai vu un index de pains de superbes recettes et je me suis arrété devant ce pain Italien FOCACCIA AU ROMARIN ET OLIVES c'était un vrai délice, je vous invite à aller visiter son blog vous n'allez pas le regretter c'est une mine d'or!
Je n'ai rien changé de la recette et je me suis permise a copier/coller, mais pour plus de détails en photos comment procéder pour réussier le pain je vous invité à aller voir sur son blog  link

Je te remercie SAMAR pour tes délicieuses recettes que je réussis souvent.


On aura besoin

2 et 2/3 tasse (365g) de farine à pain

- 1 c-a-thé (2.5 ml) de sel

- 1 1/2 c-a-thé (3.75 ml) de levure boulangère

- 6 c-a-soupe (90ml) d'huile d'olive

- 1 et 1/4 tasse d'eau tiède (37 C) 1 tasse ≈ 250 ml

Huile aux herbes 

- 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive

- 1 c-a-s de romarin

- 1 poignée d'olives vertes

 

Comment procéder

Temps de préparation :20 min 

Temps de cuisson : 20 min 

Temps de repos : 3H30

1. Mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, ensuite l'eau et l'huile d'olive et mélanger à l'aide d'une spatule. pétrir pendant 10 min.

 



2. Sur une surface de travail farinée, déposer la pâte et la saupoudrer de farine.

 

3. Tapoter la pâte pour lui donner une forme rectangulaire, laisser reposer 5 min.

 



4. Maintenant plier la pâte en forme de lettre (étirer la pâte et la replier vers le milieu).

 



5. Badigeonner la surface d'huile d'olive et couvrir d'un plastique. Laisser reposer 30min.

6. Répéter la procédure 2 fois encore avec le même principe mais cette fois-ci replier dans l'autre sens afin de garder la forme rectangulaire (en veillant à badigeonner la surface d'huile d'olive).

 

7. Après le 3 ème pliage, laisser reposer la pâte 1h, la pâte va gonfler (pas nécessairement doubler de volume).

8. Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le romarin, retirer du feu et laisser infuser.

9. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (avec des bords assez hauts si possible pour que l'huile ne déborde pas).

10. Déposer la pâte, qui aura reposé 1H, sur la plaque de cuisson délicatement (ce n'est pas grave si elle ne garde pas la forme rectangulaire).

 



11. Verser la moitié d'huile infusée sur la pâte, et en utilisant juste le bout des doigts pour la dégazer. Couvrir de plastique et laisser lever 1 H30, vous remarquerez qu'elle va prendre du volume et couvrira toute la plaque.

12. Préchauffer le four à 260 C (500 F), et placer la grille au centre.

 



13. Ôter le plastique et verser l'huile infusée d'herbes sur la pâte, en utilisant le même principe que précédemment dégazer la pâte du bout des doigts, ajouter les olives et saupoudrer la surface de sel si désiré.

 



14. Enfourner le pain et réduire la température à 230 C ( 450 F), cuire 10 min, retourner la plaque et continuer pour 10 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

 



15. A la sortie du four laisser refroidir la focaccia sur une grille durant 20 min.

 

 

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Publié dans pains

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CIGARES AVEC LA PATE A FILO MAISON

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!
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Aujourd'hui je suis venu avec cette recette de CIGARES AVEC LA PATE A FILO MAISON, pour changer des cigares avec les feuilles de briks, ils se conservent plus longtemps, je les prépare souvent pour les fetes, et meme pour vos soirées du ramadan.

INGREDIENTS  :


Pour la pate je l'ai déjà publié retrouvez-la dans  BAKLAWA TRIANGLE


FARCE :

3 mesures d'amandes
1 mesure moins 2 doigts de sucre glace
1 c à café de vanille
1 c à dessert de beurre ramollie
eau de fleur d'oranger

DECORATION :

Amandes concassées grillées ou pistaches concassées
MIEL (CINQ CINQ)



Préparez la farce avec tous les ingredients et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.
Préparez des boudins

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Passez la pate à la machine n° 1, 3, et avant dernier pour moi c'est le 5 ma machine porte 6 n°.
Prenez toute la largeur de la machine, poser le boudin et rouler sur toute la pate coller avec l'oeuf.

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Coupez des cigares.

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Beurrez votre plaque du four de préférence avec du smen (beurre clarifiè), et passer sur les cigares au pinceau du smen, mettre au four, laisser dorer.
Si vous les consommer de suite plongez-les dans du miel, sinon au moment de servir décorer avec les amandes les bouts!
Servir avec un bon thé!


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BOURAKS AU FROMAGE ET THON

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!


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Voila un délicieux bouraks que prépare la belle-soeur de ma fille Maya, et la première fois ou je l'ai gouté c'était au mariage de ma fille et tous les invités ont aimés et demandés il y avait quoi comme farce,  et c'est le gout du fromage mélangé avec du thon et persil et l'ail c'est un vrai délice, et depuis je le fais souvent en plus facile pas besoin de cuire la farce ensuite les rouler, allez on passe à la recette!


INGREDIENTS :

Feuilles de diouls
300 g de fromage fondu à tartiner
trois boites de thon à l'huile (1 boite contient 65g)
1 botte de persil ciselé
5 à 6 gousses d'ail hachés finement

L'huile pour la friture
papier absorbant


Mélangez tous les ingrédients de la farce.

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Mettez la farce su une feuille de bricks les enrouler.
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Les faire frire au moment d'aller les servir.

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MENU D'HIER

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!


Voila le menu d'hier , je remercie mes aminautes pour les recettes, on s'est régalé!

CHORBA FRIK comme le 1er jour


POULET NICOISE

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BARQUETTES RUSTIQUES DE NESYLA


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OEUFS MIMOSA DE FZ ( BLOG OUM MERIEM)

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KSRA (PAIN MAISON)

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Pour le dessert TARTE AUX FRAISES

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Et pour Shour BRIOCHE SANS OEUFS AVEC DES AMANDES CARAMELISEES de mon amie ASSIA (blog gourmandises de assia)


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SALADE TUNISIENNE

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!

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Désolé pour l'absence comme toujours l'internet nous jour des imprévus, vous m'avez manqués!

Quand SAMAR notre aminaute a vu mon menu, elle m'a demandé si j'ai déjà publié la recette de la salade tunisienne, alors voila samar je le fais pour toi et biensur pour tout le monde, une petite idée pour ce mois sacré!


INGREDIENTS :


Je ne vais pas vous donner la quantité des légumes cela dépend de nombre de personnes!

poivron
tomate épluchée
oignon
mais
concombre
oeufs durs
thon à l'huile 
avocat (j'ai pas mis)
olives vertes

VINAIGRETTE :

1 mesure de vinaigre (vous pouvez mesurer avec une cuillère ou avec un petit verre à thé)
2 mesure d'huile de table ou olive (ou un mélange)
1 à 2 gousses d'ail
la coriande fraiche
sel  et poivre

Préparez la vinaigrette, moi quand je fais ma mayonnaise à la maison, je ne lave pas mon bol c'est là ou je prépare ma vinaigrette en mélangeant tous les ingredients et mixer, pour avoir une vinaigrette blanche avec le peu de mayonnaise qui reste au fond du bol!
Coupez tous les légumes en petits dés et laisser dans une passoir en saupoudrant avec un peu de sel pour que les légumes dégagent leur eau et moment de servir ajouter la vinaigrette le thon et le mais et vous pouvez aussi couper en dés les oeufs et les olives ou juste faire la décoration c'est au choix!
Servir frais!
BON APPETIT!


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Publié dans salade

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CHBAH ESSAFRA (HAM LAHLOU) PLAT SUCRE

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!

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HAM LAHLOU ou CHAB ESSFRA c'est un plat  qu'on trouve sur toutes les tables de ramadan pendant 30 jours et qui ce conserve très longtemps dans le frigo!
Aujourd'hui je suis venu avec cette recette très originale, on a l'habitude de faire des petits cigares et les faire frire, mais je préfère les cuire au four c'est beaucoup plus léger, et vous pouvez les faire en individuels ou beaucoup plus grand, mais je préfère que chacun mange son assiette!


INGREDIENTS :


3 oeufs (jaunes séparés des blancs)
1/2 verre de sucre cristallisé (le verre 250 ml)
1/2 verre de lait
1 c à soupe de beurre ou margarine
1 1/2 verre d'amandes non émondées moules

SIROP  :

1 verre de jus d'ananas (j'ai mis jus d'abricot)
1/2 verre d'eau
1/2 verre de fleur d'oranger
1 verre de sucre

DECORATION :

pruneaux
raisins secs
abricot secs
quelques amandes émondées
et tout ce que vous voulez comme fruits secs (c'est au choix)

Faite cuire le sirop pendant 20 à 25 mn.
Tromper les fruits secs chacun dans un bol avec de la fleur d'oranger!
après 1/2 h les faire cuir dans du sirop séparer les pruneaux (attention pas dans le sirop précédent).
Mélanger les jaunes, le sucre, le lait et le beurre, faite cuire dans un bain marie sans laisser épaissir, il faut obtenir un mélange liquide, ajouter les amandes.
Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez-le délicatement au mélange à base de jaunes d'oeufs remplir les moules et faite cuir au four préchauffer, il faut que vos gateaux soient très bien dorés, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez un peu refroidir et démouler.
Dressez dans une assiette arrosez du sirop et décorer avec les fruits secs!
BON APPETTIT!!

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MENU DU 1ER JOUR DE RAMADAN

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!



Voila une petit idée du menu de ramadan!



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CHORBA FRICK

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MTAWAM SAUCE BLANCHE AVEC QUELQUES AMANDES


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SALADE TUNISIENNE


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SALADE DE POIVRON AVEC DES OLIVES VIOLETS ET PETITS OIGNONS CONFITS

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BOURAKS AVEC DU FROMAGE ET THON

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CHBAH ESSAFRA (HAM LAHLOU)



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SAUCE MAYONNAISE SANS OEUFS AVEC DU FROMAGE

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KHBIZET TOUNES

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!
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Pour ce 1er jour de RAMADAN, je vais commencer par ce délicieux khbizet tounes que j'ai préparé pour la soirée du diner de mon petit frère à son mariage, et qui accompagne très bien les soirées du ramadan!
A l'occasion de ce mois sacré de ramadan je souhaite à toute la communauté musulmanes un bon ramadan!


INGREDIENTS :

1 bol d'amandes mondées et moulues (1 bol = 250g environ)
1 bol de biscottes pilées (chapelure)
1/2 bol de beurre fondu
1/2 bol de sucre cristallisé
1 bol d'oeufs battus
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c à soupe de fleur d'oranger
zeste rapé d'un citron

POUR LE SIROP :

500g de sucre
1/2 litre d'eau
2 c à soupe de fleur d'oranger


Mettez dans un saladier, les amandes, la chapelure, le sucre, la levure, la vanille, le zeste et mélangez le tout.
Arrosez de beure fondu et parfumez à l'eau de lfeur d'oranger.
Battez bien les oeufs et incorporere-les au mélange.
Beurrez un plat qui va au four, assez large, versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface avec le dos d'une cuillère.
Glissez dans un four moyen 3/4 d'heure à 1 h environ (ce gateau doit etre bien doré)
Entre temps préparez le sirop:
Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire 20 mn environ sur feu modéré.
En fin de cuisson parfumez ce sirop de fleur d'oranger.
Une fois le gateau cuit, coupez-le en losanges, sans les retirer du moule.
Arroser-le de sirop et laisser refroidir.
Démoulez délicatement après absorption de tout le sirop et disposez-les dans des caissettes.
NB: vous pouvez ne pas monder les amandes, et le jus d'une orange versé dans le sirop parfumera agréablement ce gateau.


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Publié dans gâteaux orientaux

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DE RETOUR

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!


je suis de retour parmi vous, vous m'avez beaucoup manqués, je suis passé faire un petit coucou dans certains blogs, et il y a un bug sur d'autres je passerais dans la journée.
Je vous remercie de vos gentils mots!
j'ai passé une belle fête de mon frère, et je leur souhaite beaucoup de bonheur!
JE SOUHAITE UN BON RAMADHAN A LA COMMUNAUTE MUSULMANE!
A BIENTOT!

Publié dans blablas

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