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Pain Dégoulinant Aux Deux Fromages

Publié le par aux-delices-de-lili

Pain Dégoulinant Aux Deux Fromages

BONJOUR TOUT LE MONDE!

Et encore une nouvelle recette de notre amie Lunetoiles c'est un pain que j'ai préparé

au mois de ramadan, mais je vais le refaire prochainement!

INGREDIENTS :

1 miche de pain non tranchée

200 g de fromage à (Raclette, du Reblochon, Maroilles, Chimay, Gouda fruité, Comté, Emmental ....)

1 botte de ciboulette et quelques feuilles de basilic

40 g de beurre

1 c à café de fleur de sel (facultatif)

PREPARATION :

Coupez la miche de pain en tranches sans aller jusqu'au fond, laisser 1 bon cm.

Dans un sens, puis dans l'autre.

La seconde coupe est plus délicate, allez-y doucement et munissez-vous d'un bon couteau à pain.

Coupez les fromages en lamelles, sans retirer les croûtes  si il y en a, puis placez-les dans chaque coupe (j'avais une boite de camembert qui trainait dans le frigo j'ai fais un autre pain avec et c'était aussi bon surtout les amateurs du fromage.  

Ciselez la ciboulettes et le basilic (j'ai mis du persil et basilic) et saupoudrez généreusement le pain en écartant les carrés afin que cette dernière s'enfonce dans la mie.

Placez le pain dans un plat allant au four.

Mettez le beurre à fondre et badigeonner le dessus du pain.

Saupoudrez de fleur de sel (je n'ai pas mis).

Mettre au four 10 à 15 min à 200° C (th.7). 

 

 
 

Pain Dégoulinant Aux Deux FromagesPain Dégoulinant Aux Deux Fromages
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BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE

Publié le par aux-delices-de-lili

BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE

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Aujourd'hui je voudrais partager cette délicieuse brioche super bonne fourrée avec une bonne crème patissière parfumé à la gousse de vanille qui sont partis comme un éclair!

INGREDIENTS :

Pate :

500 g de farine

100 g de sucre

1 sachet  de levure chimique

vanille

2 jaunes d'oeufs

1 c à soupe de levure de boulanger

100 g de beurre fondu

250 ml de lait tiède (+ ou - selon l’absorption de la farine) 

1 pincée de sel

Crème patissière :

250 ml de lait

50 g de sucre

2 jaunes d’œufs  (j'ai mis 1 œuf )

30 g de maizena

1 sachet de sucre vanille (j'ai mis une gousse de vanille)

20 g de beurre

Préparation de la crème patissière :

Dans un bol de robot mixer tous les ingrédients sauf le beurre, verser dans une casserole ajouter le beurre et faite épaissir sur un feu moyen, débarrasser  la crème dans une soupière et couvrir avec un film alimentaire.

PREPARATION  de la pate :

Mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter le beurre et l’œuf  et bien mélanger.

Incorporer en dernier le lait petit à petit pour obtenir une pâte  molle qui colle un peu sur les doigts.

couvrir et laisser lever.

Une fois que votre pâte  à doubler de volume, saupoudrer un plan de travail de fariner, préparer des petites boules  que vous laisser quelques minutes.

Reprendre des boules et façonner des petits cigares laisser encore se reposer 3 à 5 minutes.

 

 

 

 

BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE

Après le repos des cigares, prendre chaque cigare l'enrouler d'une longueur de 13 à 14 cm, roulez-les  2 par 2  et souder bien les bous (voir photo) jusqu'à épuisement des cigares. 

BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIEREBRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE

Disposez-les au fur à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et laisser encore levé.

Une fois vos pains ont levés induisez-les avec un jaune d’œuf  +quelques gouttes de lait + quelques gouttes de café.

Cuire dans un four préchauffer à 170°.

Quand vos brioches sont cuites laissez-les refroidir avant de les farcir avec la crème et saupoudrer de sucre glace. 

BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIEREBRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIEREBRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE
BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE
BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE

Publié dans brioches

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