RGHAIFS FARCIS (MSEMENS MAROCAINS)
Quand j'ai vu ces Rghaifs farcis les msemens marocaines je voulais absolument les goûter, de notre aminaute SARAH du blog "LE SUCRE SALE D'OUM SOUHAIB" link un super blog qui à chaque fois elle me fait saliver avec ces délicieuses recettes sucrées comme salées, et je voulais les réaliser le jour même mais dommage je suis sorti d'ailleurs je lui ai dis dans mon commentaire et qui elle même avait déniché la recette de chez KOUKY du blog " cuisine à 4 mains" link une mine d'or ce blog je me balade souvent et je suis fan des 2 blogs. Je voudrais préciser qu'ils ressemble un peu au mhadjebs algériens mais rien à voir avec la pâte, c'est autre chose, les mhadjebs ont les fait avec de la semoule et pas de levure, mais ils sont très bon ces feuilletés, on s'est régalé! Je n'ai rien changé à la recette j'ai juste remplacé de la viande hachée par du poulet haché et je n'avais pas de coriandre ça sera pour la prochaine fois, je me suis permise à copier coller la recette avec ta permission. Merci pour cette délicieuse recette! Pour la réalisation de SARAH c'est ici link Pour la réalisation de KOUKY c'est ici link
ingrédients:
(moi j'ai doublé les quantités pour avoir 8 rghaifs)
pour la pâte,pour 4 rghaifs:
250 g de farine
5 g de levure boulangère fraîche
1/2 cuillère à café de sel
15 cl d'eau tiède
pour feuilleter les rghaifs:
50 g de beurre fondu
5 cl d'huile végétale
pour la farce:
200 grs de boeuf haché
1 oignon
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 bonne pincée de gingembre
2 bonnes pincées de cumin
1/2 càc de paprika doux
1 pincée de cannelle
3 càs d'huile d'olive
verser la farine et le sel dans un saladier ou le bol d'un robot
émietter la levure
mélanger rapidement
ajouter l'eau tiède progressivement
travailler la pâte pendant 10 mn elle doit être bien souple
la badigeonner d'huile
puis la diviser en huit boules de même taille
réserver dans un endroit chaud pendant 30 mn
pendant ce temps,préparer rapidement la farce:
couper l'oignon en petits morceaux et le faire dorer à feu doux dans l'huile en remuant souvent
ajouter la viande et bien mélanger
puis ajouter la coriandre finement ciselée et les épices
laisser cuire 5 mn en l'écrasant avec une fourchette et en remuant souvent
réserver
mélanger le beurre fondu avec l'huile
badigeonner le plan de travail de ce mélange
poser une boule de pâte
la badigeonnez généreusement du mélange beurre/huile
puis l'étaler avec les mains afin d'obtenir un cercle d'environ 20 cm de diamètre
la pâte doit être épaisse au centre et fine sur les bords
la badigeonner encore de beurre/huile
déposer un peu de farce au centre
puis rabattre la pâte comme sur les photos afin d'obtenir un carré
retourner le carré afin que la partie la plus épaisse soit dessous
réserver
étalez ensuite une deuxième boule en badigeonnant toujours de beurre/huile mais cette fois-ci,ne mettez pas de farce au centre,déposez le petit carré farci que vous venez de réaliser et enfermez-le de la même façon que pour la farce...
j'éspère que vous me suivez,ce n'est pas du tout compliqué,suivez bien les photos pour ne pas rater une étape!
procédez ainsi avec le reste des boules,vous obtiendrez alors 4 beaux feuilletés
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
laisser reposer 5 mn
les badigeonner à nouveau du mélange beurre/huile
puis les aplatir légèrement avec la main
et enfourner à 200 ° pendant 35 mn environ en les arrosant souvent du gras qu'ils rejettent
vous obtiendrez alors de beaux feuilletés bien croustillants et moelleux à la fois,c'est un pur délice...un vrai supplice!!!!!
régalez-vous!!
JE VOUS REMERCIE DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES.