KHBIZET TOUNES
BONJOUR TOUT LE MONDE!
Pour ce 1er jour de RAMADAN, je vais commencer par ce délicieux khbizet tounes que j'ai préparé pour la soirée du diner de mon petit frère à son mariage, et qui accompagne très bien les soirées du ramadan! A l'occasion de ce mois sacré de ramadan je souhaite à toute la communauté musulmanes un bon ramadan!
INGREDIENTS :
1 bol d'amandes mondées et moulues (1 bol = 250g environ) 1 bol de biscottes pilées (chapelure) 1/2 bol de beurre fondu 1/2 bol de sucre cristallisé 1 bol d'oeufs battus 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 c à soupe de fleur d'oranger zeste rapé d'un citron
POUR LE SIROP :
500g de sucre 1/2 litre d'eau 2 c à soupe de fleur d'oranger
Mettez dans un saladier, les amandes, la chapelure, le sucre, la levure, la vanille, le zeste et mélangez le tout. Arrosez de beure fondu et parfumez à l'eau de lfeur d'oranger. Battez bien les oeufs et incorporere-les au mélange. Beurrez un plat qui va au four, assez large, versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface avec le dos d'une cuillère. Glissez dans un four moyen 3/4 d'heure à 1 h environ (ce gateau doit etre bien doré) Entre temps préparez le sirop: Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire 20 mn environ sur feu modéré. En fin de cuisson parfumez ce sirop de fleur d'oranger. Une fois le gateau cuit, coupez-le en losanges, sans les retirer du moule. Arroser-le de sirop et laisser refroidir. Démoulez délicatement après absorption de tout le sirop et disposez-les dans des caissettes. NB: vous pouvez ne pas monder les amandes, et le jus d'une orange versé dans le sirop parfumera agréablement ce gateau.
Pour ce 1er jour de RAMADAN, je vais commencer par ce délicieux khbizet tounes que j'ai préparé pour la soirée du diner de mon petit frère à son mariage, et qui accompagne très bien les soirées du ramadan! A l'occasion de ce mois sacré de ramadan je souhaite à toute la communauté musulmanes un bon ramadan!
INGREDIENTS :
1 bol d'amandes mondées et moulues (1 bol = 250g environ) 1 bol de biscottes pilées (chapelure) 1/2 bol de beurre fondu 1/2 bol de sucre cristallisé 1 bol d'oeufs battus 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 c à soupe de fleur d'oranger zeste rapé d'un citron
POUR LE SIROP :
500g de sucre 1/2 litre d'eau 2 c à soupe de fleur d'oranger
Mettez dans un saladier, les amandes, la chapelure, le sucre, la levure, la vanille, le zeste et mélangez le tout. Arrosez de beure fondu et parfumez à l'eau de lfeur d'oranger. Battez bien les oeufs et incorporere-les au mélange. Beurrez un plat qui va au four, assez large, versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface avec le dos d'une cuillère. Glissez dans un four moyen 3/4 d'heure à 1 h environ (ce gateau doit etre bien doré) Entre temps préparez le sirop: Mettez dans une casserole le sucre et l'eau et faites cuire 20 mn environ sur feu modéré. En fin de cuisson parfumez ce sirop de fleur d'oranger. Une fois le gateau cuit, coupez-le en losanges, sans les retirer du moule. Arroser-le de sirop et laisser refroidir. Démoulez délicatement après absorption de tout le sirop et disposez-les dans des caissettes. NB: vous pouvez ne pas monder les amandes, et le jus d'une orange versé dans le sirop parfumera agréablement ce gateau.