Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta

Publié le par aux-delices-de-lili

Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta

BONJOUR TOUT LE MONDE!

Une nouvelle douceur que j'ai préparé pour l'aid el-Adha et toujours de notre chère Lunetoiles, le jour ou j'ai vu cette recette sur le forum du petit bonheur pâtissier je voulais tout de suite testé, c'est des gateaux de constantine au el-kawkaw (cacahuètes) et m-cherta (raillés).

Je vous donne la recette dont je n'ai rien changer, vous pouvez voir la recette sur le blog de Soulef (Amour de cuisine), je vous mettrais le lien en bas ce l'article.

Ingrédients :

La pâte :

3 mesures de farine

1 mesure de smen fondu
eau de fleur d'oranger et eau
1 pincée de sel



Farce :
3 mesure de cacahuètes émondées et grillées

1 mesure de sucre glace
de l'huile d'arachide ou huile neutre



plus :
amandes effilées pour le dessus (je n'ai pas mis)
1 oeuf pour le façonnage



Préparation :


Mettre la farine dans le bol du pétrin puis le smen fondu, la pincée de sel.
Activer le robot muni du batteur "K" (la palette) et mélanger a vitesse moyenne jusqu’à l'obtention d'un mélange comme du sable.
Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
Faire une boule de pâte et l'envelopper dans du papier cellophane pour la laisser reposer.

J'ai préparé la pâte à la main.


Préparez la farce : moudre a l'aide d'un robot muni de lames (idéalement un robot hachoir puissant ou un moulin a café électrique)
moudre les cacahuètes grillées jusqu’à obtention d'une pâte et transférez dans un grand saladier.
Ajoutez le sucre glace et pétrir en ajoutant de l'huile jusqu’à obtention d'une pâte de cacahuète non collante qui forme une boule.
Réservez.


Saupoudrer le plan de travail de farine.
Coupez la pâte en deux morceaux égaux, étaler chaque morceau un après l'autre en un rectangle et après superposé les 2 rectangles en farinant bien entre les deux en haut et en dessous, et étalez les deux en même temps, jusqu’à obtenir deux grand rectangles, la pâte est très fine.
Coupez les bords pour obtenir deux grands rectangle.

Cette technique permet d'étaler les deux morceaux de pâte en même temps, sur la même épaisseur, très fine chacune et de même dimensions.

Roulez le premier rectangle de pâte sur lui même et le couvrir pour ne pas que la pâte s'assèche.
Prendre la pâte de cacahuètes, la rouler en plusieurs long boudins, de la même longueur que les rectangle de pâte.

Cassez un oeuf dans un petit bol, à l'aide d'un pinceau passer l'oeuf sur le bords, puis mettre un boudin de farce aux cacahuètes, rouler puis mettre de l'oeuf pour la soudure. Couper la pâte et bien faire adhérer en roulant le boudin. Trancher des losanges de même taille, les mettre dans le plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


Badigeonnez légèrement le dessus des gâteaux avec l'oeuf battu puis mettre des amandes effilées (je ne l'ai pas fait)

Enfournez a 160°C pour 15 minutes environ, la pâte doit rester blanche et ne doit pas colorer.
Laisser vraiment bien refroidir et ranger dans une boîte hermétique.






 

Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-chertaGhribia Constantinoise (el-kawkaw) M-chertaGhribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta
Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-chertaGhribia Constantinoise (el-kawkaw) M-chertaGhribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta
Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-chertaGhribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta
Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta
Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta
Ghribia Constantinoise (el-kawkaw) M-cherta

JE VOUS REMERCIE DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES!

Publié dans gâteaux orientaux

Commenter cet article

Chouraqui 25/11/2016 16:01

Bonjour
Comment trouve ton vos recettes , j'aimerais
avoir votre livre au délice de Tunisie de lili .
Merci vos gâteaux sont très beaux et très bon
En attente d'une réponse .
Cordialement
Mlle chouraqui

Chouraqui 25/11/2016 16:00

Bonjour
Comment trouve ton vos recettes , j'aimerais
avoir votre livre au délice de Tunisie de lili .
Merci vos gâteaux sont très beaux et très bon
En attente d'une réponse .
Cordialement
Mlle chouraqui

aux-delices-de-lili 25/11/2016 19:56

Bonsoir,
Je crois que vous faite erreur je n'ai pas de livre moi c'est "aux delices de lili" pas de Tunisie, mes recettes vous les trouvez sur mon blog , vous avez les catégories, merci comme même pour votre commentaire.

CuisineStyle 09/11/2016 05:46

c'est sans doute délicieux...
Bisous.

aux-delices-de-lili 09/11/2016 09:48

Très délicieux je le confirme, contente de te relire Carmen!
bisous

samar 02/11/2016 15:40

une delicieuse ghribiya j'adore le faconnage ma chere Lili un regal pour les papilles
grosse bise

salima 01/11/2016 21:43

de délicieux petits biscuits ! bises

aux-delices-de-lili 02/11/2016 07:26

Merci Salima!
bonne journée, bisous

Llysa 01/11/2016 18:16

Coucou cousine ! Tes Gateaux sont superbes bravo ! J espère que tout va bien ! Bisous

aux-delices-de-lili 02/11/2016 07:26

Coucou cousinette, comment vas-tu? oui ça va avec ce qui c'est passé avec le mari de hamida rabi yarahmou!
gros bisous