BASBOUSSA A LA CHAPELURE DE MA MERE


Aujourd'hui je voudrais partagé cette délicieuse basboussa de ma mère lah yarhamha (que dieu ai son âme) qui n'est pas avec nous cette année pendant ce sacré ramadan c'est vraiment difficile mais c'est la vie! A chaque fois je lui rend hommage avec ces superbes recettes, elle nous a laissé une mine d'or et je voudrais la partagé avec vous. J'ai choisi cette recette qui est parfaite pour les soirées de ce mois de ramadan avec un bon thé à la menthe, en plus elle est économique, on a pas besoin d'amandes ou d'autres fruits secs.
INGREDIENTS :
6 oeufs 1 verre de sucre (220 à 240 ml) 1 verre de lait 1 verre moins 2 doigts d'huile de tournesol 1 1/2 paquets de levure chimique zeste de 2 citrons chapelure (du pain rassi réduire en poudre) raisins secs (facultatif)
sirop : 1 mesure de sucre + 1 mesure d'eau (cuire pendant 15 à 20 mn ensuite ajouter 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger).
Mélangez les oeufs et le sucre soit au fouet manuel ou au batteur, ajouter l'huile, le lait, zeste. Versez la chapelure petite à petit avec la levure tamisée pour obtenir une pâte ni liquide ni épaisse comme basboussa qu'on voit partout. huilez un moule, versez la préparation et glisser dans un four préchauffer 10 mn avant à 180° ou 200° tout dépend de votre four, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. A la sorti du four imbiber avec le sirop. Déguster avec un bon thé à la menthe!





