BRIOCHE FOURRÉE A LA CRÈME PATISSIERE
Aujourd'hui je voudrais partager cette délicieuse brioche super bonne fourrée avec une bonne crème patissière parfumé à la gousse de vanille qui sont partis comme un éclair!
INGREDIENTS :
Pate :
500 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
vanille
2 jaunes d'oeufs
1 c à soupe de levure de boulanger
100 g de beurre fondu
250 ml de lait tiède (+ ou - selon l’absorption de la farine)
1 pincée de sel
Crème patissière :
250 ml de lait
50 g de sucre
2 jaunes d’œufs (j'ai mis 1 œuf )
30 g de maizena
1 sachet de sucre vanille (j'ai mis une gousse de vanille)
20 g de beurre
Préparation de la crème patissière :
Dans un bol de robot mixer tous les ingrédients sauf le beurre, verser dans une casserole ajouter le beurre et faite épaissir sur un feu moyen, débarrasser la crème dans une soupière et couvrir avec un film alimentaire.
PREPARATION de la pate :
Mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter le beurre et l’œuf et bien mélanger.
Incorporer en dernier le lait petit à petit pour obtenir une pâte molle qui colle un peu sur les doigts.
couvrir et laisser lever.
Une fois que votre pâte à doubler de volume, saupoudrer un plan de travail de fariner, préparer des petites boules que vous laisser quelques minutes.
Reprendre des boules et façonner des petits cigares laisser encore se reposer 3 à 5 minutes.
Après le repos des cigares, prendre chaque cigare l'enrouler d'une longueur de 13 à 14 cm, roulez-les 2 par 2 et souder bien les bous (voir photo) jusqu'à épuisement des cigares.
Disposez-les au fur à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et laisser encore levé.
Une fois vos pains ont levés induisez-les avec un jaune d’œuf +quelques gouttes de lait + quelques gouttes de café.
Cuire dans un four préchauffer à 170°.
Quand vos brioches sont cuites laissez-les refroidir avant de les farcir avec la crème et saupoudrer de sucre glace.
La source de la recette