TARTE GOURMANDE A LA BANANE ET CRÈME DE NOIX
/image%2F1218256%2F20160105%2Fob_83ce24_img-20151221-130139.jpg)
BONJOUR TOUT LE MONDE!
Voila une superbe tarte gourmande à la banane et à la crème de noix pour débuter bien l'année 2016, une tarte qui se compose d'une pâte brisée (pour moi une pâte sablée que j'avais au frigo) d'une couche de confiture de lait dont vous trouverez la recette sur mon blog je vous le lien en bas de l'article, et une bonne crème de noix.
C'est un vrai délice!
Une recette Ranouza!
Pour un moule de 20 cm et une tartelette (moi j'ai doubler les ingrédients)
INGRÉDIENTS :
Pate brisée :
200 g de farine
1 pincée de sel
1 c à s de sucre glace
1 jaune d’œuf
100 g de beurre mou
1 c à s de crème
Crème de Noix :
65 g de margarine
70 g de sucre en poudre
75 g de cerneaux de noix
2 œufs
1 et 1/ c à s de maïzena
Garniture :
1 banane
confiture de lait
sucre glace
PRÉPARATION :
Commencer par préparer la pâte brisée.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter le beurre, amalgamer le tout en sablant.
Ajouter le jaune d’œuf et la crème, ramasser la pâte en une boule lisse,filmer et réserver 30 mn.
Sur un plan de travaille fariné, étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte ou un cercle, piquer avec la fourchette, précuire à blanc dans un four préchauffer à 200° pendant 10 mn.
Pendant ce temps préparer la crème de noix travailler le beurre et le sucre, ajouter les œufs un à un, les noix mixées réduites en poudre, la maïzena et finir par la crème liquide, mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Couper la banane (ou les bananes).
Quand la pâte est précuite la sortir du four.
Tartiner dans le fond 1 à 2 c à soupe de confiture de lait, disposer dessus les bananes en rosace, verser dessus la crème de noix, et enfourner à 180° pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la tarte soit cuite.
Sortir du four, la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse, ensuite saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Sylviane du blog Les Vagabondages de Vi@ne qui a choisi l’ingrédient : La bananepour être la vedette de ce mois.
Liste des Participantes :
Michèle, du blog « .Croquant Fondant f Gourmand« , avec sa confiture de bananes
Rosa, du blog « La cuisine de Rosa« , avec ses yaourts banana split
Michelle, du blog « Plaisirs de la maison« , avec sa pavlova banane-chocolat
Catalina, du blog « le blog de Cata« , avec ses banana candy bark
Delphine, du blog « Oh, la gourmande..je cuisine donc je suis..« , avec son Brownie au chocolat, banane et noix de Pécan
Soulef, du blog « Amour de cuisine« avec son cheese banana cake
Sophie, du blog « La tendresse en Cuisine« , avec ses papillottes de bananes plantains
Lili, du blog « Aux Délices de Lili« avec sa tarte gourmande à la banane et à la crème de noix
Mel, du blog « Melencuisines« avec ses moëlleux banane-chocolat et leur sorbet banane
Nath, du blog « Les délices et tambouilles de Nath’s » et son cake à la banane
Christelle, du blog « La cuisine de Poupoule« , avec ses verrines façon banana split
Virginie, du blog « çà ne sent pas un peu le brûlé là ? » avec son trifle banane-chocolat-spéculos
Hélène, du blog « Keskonmangemaman ?« , avec sa confiture de bananes au rhum et au gingembre
Séverine, du blog « ..çà déborde !« , avec ses makis nutella-banane
Céline, du blog « RécréaNature« , avec sa pâte à tartiner, banane-chocolat, recette express
Cécile, du blog « La cuisine de Cécile« , avec ses mini tartelettes au roquefort et à la banane
Irisa, du blog « Cuisine et Couleurs« , avec sa terrine de banane au sucre complet, mousse de petits suisses
Aurélie, du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« , avec son velouté de butternut à la banane
Christine, du blog « Mes p’tites idées pour bien manger !« , avec sa tentation choc’o banane
Joana, du blog « la table des saveurs« , avec ses saveurs exotiques
Fabienne, du blog « Famoh Saveurs antillaises orientales« , avec son banana bread
Samia, du blog « Nuances Culinaires« , avec sa tatin de bananes
Babeth, du blog « Babeth’s cuisine » et son yaourt au granola et à la banane
Samar, du blog « Mes inspirations culinaires« , avec soncake à la banane
Viane, du blog « Les Vagabondages de Vi@ne« , avec sa tarte au café, bananes et noix de pécan
Sarah, du blog « Le Sucré-Salé d’Oum Souhaib » : mug cake chocolat-banane
Corinne, du blog « Mamou&Co » : brioches à la banane et au chocolat