GATEAU AU CHOCOLAT FACILE "MERCOTTE"
BONJOUR TOUT LE MONDE!
Quand j'ai vu ce gâteau sur le blog de Mercotte je voulais tout de suite le tester comme vous le savez j'adore le chocolat, et la je me suis régalé avec ce gâteau qui est composé d'un brownie et une mousse au chocolat c'est une tuerie,bon il n'est pas aussi beau que celui de mercotte mais je sais qu'il était trop trop bonnnnnnnn en plus je n'avais pas le temps de le laisser au réfrigérateur mes enfants voulaient à tout pris le déguster!
Je vais vous recopier la recette tel qu'elle est sur le blog de Mercotte mais moi j'ai doublé les proportions mon moule était un peu grand.
INGRÉDIENTS POUR LE BROWNIE :
J'ai doublé les proportions!
55 g d’œuf
55 g de chocolat Guanaja ou d'un chocolat à 70° de cacao
65 g de beurre pommade
115 g de sucre semoule
2 g de sel
45 g de noix de pécan
25 g de pistaches(j'ai mis des amandes)
45 g de farine T55
PRÉPARATION :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante!
Dans la cuve du robot équipé de la feuille ou simplement dans un cul de poule, crémer le beurre, le sucre et le sel sans faire monter l'appareil. Ajouter œufs. Fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange. Ajouter les fruits secs puis enfin la farine.
Poser le cercle (pour moi un trèfle) sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. verser le brownie bien régulier au fond du cercle.
Préchauffer le four chaleur tournante à 190°, enfourner en baissant le four à 170° et cuire 15 à 18 mn.
Le sortir du four et le laisser refroidir, démouler en passant avec précaution la lame d'un petit couteau entre le cercle et le biscuit!
INGRÉDIENTS POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT :
115 g de chocolat noir
65 g de beurre
115 g de blancs d’œufs
35 g de sucre semoule
PRÉPARATION :
Fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Monter les blancs avec le sucre au bec d'oiseau.
Incorporer intimement 1/3 des blancs montés au mélange chocolat beurre,puis reverser le tout sur le reste des blancs en mélangeant délicatement à la maryse.
LE MONTAGE :
Chemiser le cercle de cuisson,poser le brownie au fond puis verser la mousse au chocolat dessus,lisser à la spatule coudée.
Conserver au réfrigérateur au minimum 2 heures, une nuit c'est bien.
Ramener à température ambiante 45 min avant la dégustation.
Avant la dégustation saupoudrer le gâteau avec du cacao.
PS : POUR PLUS D'EXPLICATION JE VOUS CONSEILLE D'ALLER LE VOIR SUR LE BLOG DE MERCOTTE!
Gâteau au Chocolat facile, toujours Sébastien Bouillet...
Pour cette deuxième semaine de vacances, toujours dans l'idée d'occuper les enfants après une belle journée de ski et pour oublier les galères du week-end savoyard -nous avons enfin la neige- ...
http://www.mercotte.fr/2014/12/31/gateau-au-chocolat-facile-toujours-sebastien-bouillet/
Je remercie Mercotte pour ces délices!