BABA A L'ORANGE
BONJOUR TOUT LE MONDE!
Aujourd'hui je partage avec vous ces délicieux BABA A L'ORANGE de mon amie Rachida du blog "de ma cuisine et la fondatrice du forum les recettes du grands Maghreb et d'ailleurs"!
Je n'ai jamais tester une recette de baba à part de ma maman (que dieu ai son âme), mais la je n'ai pas été déçu après avoir gouter ces babas à l'orange que je trouve trop bons avec le parfum d'orange!
Merci Rachida pour ta délicieuse recette!!
INGRÉDIENTS :
- 250 g de farine
- 100g de beurre
- 10 g de levure de boulanger
- 3 œufs
- 15 g de sucre
- 300ml de lait
- jus d'une orange
- zeste d'une orange
SIROP :
- 1 litre d'eau
- 700 g de sucre cristallisé
- 1 noix d'alun (je n'ai pas mis)
- jus d'une orange
DÉCORATION :
- la chantilly
- cerises confites
PRÉPARATION :
Faites fondre la levure dans le lait tiède, laisser lever.
Entre-temps dans une terrine mettre les œufs, le sel, le sucre, le beurre à peine tiède, le jus d'orange et le zeste, battre bien, y ajouter le lait et la levure, mélanger soigneusement puis y ajouter la farine, mélanger bien, laisser lever dans un endroit tempéré, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Puis mettre dans des moules à savarin ou un grand moule (comme la fait Rachida), garnir les moules à moitié et laisser lever au ras du bord.
Cuire à four chaud.
Entre-temps, faire fondre le sucre dans l'eau y ajouter le noix d'alun, laisser bouillir, à demi-cuisson ajouter le jus d'orange, laisser prendre jusqu'à ce que vous auriez la proportion suffisante pour tremper les babas.
Pour le trempage, si vous avez confectionné des babas dans des moules individuels, le procédé consiste à les tremper directement dans le sirop, il suffit de les faire plonger en les appuyant légèrement, et il faut arrosé avec le sirop bouillant, et si vous avez fait dans un grand moule le démouler dans un plateau et l'arrosé à l'aide d'une louche.
PS : cette opération d'arroser avec le sirop bouillant est vraiment importante pour que le savarin ou les babas soient bien légers!
Garnir de crème chantilly et de cerises confites, vous remarquez que j'ai pas fais sur tous les babas de la cerise mes enfants n'aiment pas!!
BONNE DÉGUSTATION!!
Baba a l'orange - Recettes Algériennes et d'ailleurs
Ingrédients 250 g de farine 100g de beurre 10 g de levure de boulanger 3 œufs 15 g de sucre 300ml de lait Jus d'une orange Zeste d'une orange Le sirop Perso j'ai mis ma recette de sirop Donc pour 1
http://www.demacuisine.net/article-baba-a-l-orange-114089655.html