MIEL (CINQ CINQ)

Publié le par aux-delices-de-lili

Coucou! je vous ai promis de vous donner la recette du miel, eh bien la voila.
On la appelle miel cinq cinq, c'est parce qu'il est très rapide à faire , et un bon goût.
Je n'achète jamais mon miel je prépare des quantité pour mes commandes, alors faite comme moi vous n'allez pas le regretter.

 INGREDIENTS :

1 kg de sucre cristallisé
1 verre à eau de thé (250ml)  (c'est ce qu'il donne la couleur du miel, pas besoin  de faire un caramel)
un peu d'alun (cheb)  la moitié d'un grain de café.
1 c à c de vanille (facultatif).

Préparer un thé léger filtrer.
Dans une marmite mettre le sucre et le verre de thé et l'alun, remuer laisser 10min le temps que le sucre se dissout,
mettre sur le feu moyen en remuant temps en temps, dés qu'il bouille eteignez le feu, si vous avez une couche blanche
c'est normal c'est l'alun, écumer, mettre la vanille laisser refroidir ensuite mettre dans des bocaux.

Je vous souhaite une bonne réussite, surtout avec le ramadhan qui approche on a besoin toujours du miel.

                             
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Publié dans confiture - miel

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Fatima 25/05/2014 23:49

Salem j'ai fait le miel aujourd'hui les autres fois ça a bien réussi mais aujourd'hui sur mes gâteaux j'ai eu une couche blanches peux tu me dire d'où ça viens merci d'avance pour ta réponse bisous
Jahnesabd

aux-delices-de-lili 26/05/2014 09:35



Salem Fatima, merci pour ta confiance, j'ai eu la meme chose la dernière fois, c'est le sucre qui est un peu gros, il faut le laisser bouillir quelques minutes que d'habitude, si il te reste
encore ajoutes un peu d'eau et laisse le bouillir quelques minutes inchallah!


tu nous manques sur le forum! bonne journée, bisous



tira 16/04/2013 13:27

Je te remercie pour tes explications détaillées.

aux-delices-de-lili 16/04/2013 13:30



De rien ma chère Tira, contactes-moi quand tu veux je suis la pour ça!!


bonne journée!! et si tu réalise le miel ou n'importe quel recette essayes de m'onvoyer une photo pour te mettre à l'honneur sur mon blog!! merci



tira 16/04/2013 12:43

je voulais dire combien de thé (sec) pour 250ml d'eau.

aux-delices-de-lili 16/04/2013 13:11



Pour moi j'ai l'habitude de prendre une grande casserole environ 1l et 1/2 et je mets 3 c à s de thé et je laisse bouillir un peu ensuite je mesure un verre de 250ml avec du thé cuit, tu ne peux
pas mesurer de l'eau ensuite tu le faire cuire avec du thé, tu n'auras plus la meme quantité, je préfère que tu prends une petite casserole mets plus que 250ml d'eau et tu mets 1 c à c de thé
quand c'est cuit tu mesures, j'espère que je t'ai bien expliqué!! merci



tira 16/04/2013 12:30

Bonjour, pour le thé quelle quantité de thé dans un verre d'eau? Merci pour l'astuce.

aux-delices-de-lili 16/04/2013 12:39



Bonjour tira, c'est 250ml, je l'ai mentionné dans la recette, mais ce n'est pas grave c'est avec un grand plaisir de te répondre!! merci pour ta visite!!  (n'hésites pas à me poser d'autres
questions)!!


A bientot



nathalie 02/04/2013 21:35

bonjour, je ne sais pas ce que c'est l'alun, et par quoi je peux le remplacer si j'en trouve pas ? merci de votre aide.

aux-delices-de-lili 02/04/2013 22:21



Bonsoir Nathalie!


l'alun c'est une pierre, c'est un sel à base de sulfate de potassium, tu peux la trouver sous différents formes pierre brute, en poudre, on la trouve en pharmacie ou en magasin bio ou dans des
marchés, mais par quoi remplacer l'alun peut etre avec du glocose, mais je vais essayer de me renseigner!! merci


au plaisir



oum mouncif rayan 13/03/2013 10:02

je l'ai fait, c'est très rapide et réussi, merci pour l'astuce...
je le posterai sur mon blog dès possible inchallah, bisous

aux-delices-de-lili 15/03/2013 13:59



Très heureuse que ça t'a plu j'attend la publication, bon je vais voir j'étais absente une bonne semaine!! merci pour ta confiance!!


bonne journée!! bisous



mes inspirations culinaires 19/11/2012 00:29

waaaw c super je ne connaissais pas merci pour l'astuce du the Lili
bizzzz

aux-delices-de-lili 19/11/2012 09:01



Heureuse que ça te plaise! au faite le thé c'est pour le gout et surtout la couleur du miel!!


si tu as d'autres questions n'hésite c'est un plaisir de te répondre!! bisous.



From Nadia's kitchen 26/07/2012 17:57

Merci beaucouo pour la recette je vais la faire bientot

aux-delices-de-lili 26/07/2012 19:26



je te la conseille, tu ne vas plus acheter de miel! merci pour ton passage.



ma cuisine aux 1000 saveurs 27/06/2012 10:12

hummm un beau miel qui seras bien utile pour nos petits délice du ramadan.Merci du partage

aux-delices-de-lili 27/06/2012 10:25



je vous le recommende il a un bon gout et en plus c'est plus économique, essayes le tu ne vas pas le regretter merci et bonne journée.



yamina 26/06/2012 21:35

oui en plus ma belle mère m'avais dis d'en prendre et à chaque fois j'oublie..la prochaine inchaALLAH!

aux-delices-de-lili 26/06/2012 21:48



le prochain contact avec ta mére tu lui dit de te le préparer sinon je t'envois un colis.


bonne fin de soirée.



sarah 26/06/2012 20:40

bravo ma chère lili!!!!personnellement je préfère le miel qui reste naturel,je parle bien du miel que les petites abeilles fabriquent....mais c'est sur que pour des grosses quantités de gateaux ça
reste économique!en tous cas c'est un beau partage!!!!bisesssssssssss

aux-delices-de-lili 26/06/2012 21:08



c'est vrai tu as raison ya pas mieux que le miel nature c'est sur mais si tu dois faire une commande de 500 baklawa tu me vois acheter le miel nature? Biensur que non il est très cher.


je te remercie sarah pour ton commentaire, j'aime partager avec vous tous ce que je sais.


bisous.



yamina 26/06/2012 18:41

olala machaALLAH un délice ton miel, ma belle mère chaque année quand je vais en algérie me dis d'apprendre à le faire c'est mieux de le faire sois même que de l'acheter!!!mais dis moi si j'ai pas
cheb ça marchera pas??

aux-delices-de-lili 26/06/2012 21:05



heureuse que ca te plaise, ca peux marcher sans cheb mais tu auras un miel liquide, alors tu ajoutes une tranche de citron et quelques gouttes j'éspère qu'il fera la faire.


la prochaine fois que tu viens en algérie n'oublie pas de prendre avec toi cheb


bisous ma belle.



Llysa 26/06/2012 18:31

merci pour cette super recette cousine bisous

aux-delices-de-lili 26/06/2012 20:06



heureuse que sa te plaise bisous cousine.