LA MONA/ MOUNA BIOCHE ALGERIENNE

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!


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Coucou la compagnie j'espère que vous allez bien, désolé de ne pas pouvoir visiter vos blogs, je suis très occupé avec les gateaux et ça jusqu'au 10 septembre, mais je voulais partager avec vous cette délicieuse MONA/ MOUNA ALGERIENNE que j'ai déniché chez notre amie SAMAR du blog mes inspirations culinaires  link un super blog ou j'aime me balader et j'ai déjà tester plusieurs recettes et j'étais très satisfaite, je vous conseille d'aller le visiter si ce n'est pas encore fait!
Merci SAMAR, je me suis permise à copier/coller la recette dont je n'ai rien changé! elle n'est pas aussi belle comme celle de samar!
suivez le lien de la recette  link




INGREDIENTS:


500 g de farine 

 

125 g de beurre

- 125 g de sucre

- 2 c-a-c de levure de boulangere

- 3 oeufs

- 4 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

- zeste de citron

- zeste d'orange

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 


temps de preparation : 20 min   temps de cuisson : 35 min 

1. Commencer par dissoudre la levure dans un peu de lait tiède (pas chaud) je rajoute un peu de sucre, laisser quelques minute mousser. 

 

2. Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu'à consistance crémeuse (10 min environ).

3. Incorporer les zestes (citron, orange) et l'eau de fleur d'oranger.

4. Verser la levure et ensuite la farine par petite quantité.

5. Allez on retrousse ses manches et on pétri énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement molle.

6. Couvrir et laisser reposer la pâte 2h dans un endroit chaud à l'abri de l'air (je fais chauffer légèrement mon four 3 min à peu près j'éteins et je place le récipient).

7. Pétrir de nouveau pendant 25 min (la réussite dépend du pétrissage).

8. Diviser la pâte en 3 parts égales, rouler en forme d'un long boudin. Former une tresse.

 


9. Lui donner une forme de couronne. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser doubler de volume.

10. Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre perle.

 

11. Enfourner dans un four préchauffé à 180 C (350 F), vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau, elle doit en ressortir sèche.

12. Éteindre le four et laisser la brioche à l'intérieur 1 h (ma brioche a prit des couleurs loll mais tout dépend des fours :)).

 

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JE VOUS REMERCIE DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES!

Publié dans brioches

Commenter cet article

kaoutar 12/10/2013 16:29

tbarkellah alike, j'ai essayé ta recette de brioche sublime, un vrai régal pour les papilles je l'ai même transmise aux amies qui ont aussi l'eau à la bouche et qui sont dans leurs fourneaux
(rire), en tt cas j'en ai essayé des recettes de brioche je peux te dire que la tienne est la meilleure
gros bisou ma belle

Pounchki 23/08/2013 23:35

Un vrai délice, elle est superbe :) bisous et bon week-end !

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:36



Merci ma belle!


bonne journée!! bisous



Julia T 22/08/2013 18:16

Un véritable régal! Moelleuse et délicieuse! Bises!

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:35



je le confirme on s'est régalé! merci ma chère!


bonne journée!! bisous



Betty 22/08/2013 12:02

Je ne pensais pas du tout que cette brioche était algérienne, on en trouve beaucoup dans la Drôme, là où je suis née!

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:34



Meme moi je viens de la prendre, c'est vrai quand j'étais petite on les trouve partout dans les patisserie et dans les maisons!


merci Betty



caty49 21/08/2013 14:58

je viens de la voir chez lyssa elle est superbe la tienne aussi

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:31



Oh oui ma cousine Llysa c'est un cordon bleu!


merci Caty!



Graziella 21/08/2013 12:10

MA-GNI-FIQUE!!! La photo donne envie d'en faire une immédiatement, une fois de plus je garde la recette!
Ne t'inquiète pas pour les visites de blogs (moi c'est la fatigue qui me fait réduire au max mon temps passé sur le pc) le plus important est le temps que tu passes à réaliser toutes ces
merveilles!
Des bisous d'Italie!
Graziella.

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:30



Coucou Graziella,


merci pour ton soutien tu es très gentille! bienvenu pour les bisous d'Italie 


bonne journée!! bisous



ghania 21/08/2013 11:55

salam... ya3tik saha merciiii

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:28



Merci Ghania!



maryem oum zaynab 20/08/2013 23:57

miam miam!

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:15



merci Maryem!



evelyne 20/08/2013 21:32

une belle recettes ta brioche humm!!! un régale bisou

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:14



merci evelyne!


bonne journée! biz



mes inspirations culinaires 20/08/2013 18:13

coucou Lili !!
merciii ma belle quelle belle surprise de voir cette recette ! je te remercie infiniment pour ta confiance et ta fidelite !! Ta brioche est sublime !
je te vole la photo pour la mise a l'honneur ^--^
grosse bise ma belle

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:14



coucou Samar!


c'est à moi de te remercier pour tes bonnes recettes!


gros bisous



natt 20/08/2013 18:12

elle est superbe je t'en pique un peu pour mon petit déj demain
bonne soirée bisous

aux-delices-de-lili 04/09/2013 09:12



sers-toi ma belle tout le plaisir est pour moi!


bonne journée!! bisous



Inaya 20/08/2013 18:11

Elle a l'air trop bonne !!

aux-delices-de-lili 22/08/2013 12:05



merci Inaya