KALB EL LOUZ (GATEAU A LA SEMOULE)

Publié le par aux-delices-de-lili

 

 

 

 

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Aujourd'hui c'est le 1er jour du ramadan, alors je voudrais partagé avec vous cette recette de Kalb el louz inrattable que j'ai déniché chez le blog de ma cousine Llysa du blog les saveurs de Llysa que tout le monde connait link

et je le confirme elle avait raison de dire qu'il est inratable, je sais que je vais adopter la recette!

Merci cousine pour la recette!

Je me suis permise à faire un copier/coller de ta recette dont je n'ai rien changer!

 

 

 



Ingrédients (prendre le même verre comme mesure aussi bien pour le sirop que pour la pâte très
important)

4 mesures de semoule moyenne

2 mesures de sucre cristallisé

1 mesure d'huile

1/2 mesure de lait froid

1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

une pincée de sel

quelques amandes entières pour la déco

Pour le sirop

3 mesures d'eau

2 mesures de sucre cristallisé

1 mesure d'eau de fleur d'oranger

Préparation

Préparez le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition 15 mn et éteindre le feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir!

Mettre dans un bol, la semoule, le sel, le sucre et bien bien mélanger avec la main, ajouter l'huile, et enfin, le lait et l'eau de fleur d'oranger !

Beurrer un plat rectangulaire et y mettre la pâte! garnir de quelques amandes entières comme sur la photo

Cuire au four à 150° jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (c'est important)

Sortir du four et arroser avec le sirop aussitôt le gâteau sorti du four !

Laisser bien refroidir avant de le découper en morceaux et déguster avec un bon thé à la menthe 

 

 

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Publié dans gâteaux orientaux

Commenter cet article

Ga 10/06/2017 14:27

J ai fais ta recette mais le four j ai fini la cuisson a 180 j ai moin fais griller j ai tout suivi ta recette et c est trop bon merci pour la recette

layali 16/09/2016 19:12

bonjour. est ce que ce kelbellouz a besoin de repos ou non? pour le sirop c'est la mesure exacte pas une goute de plus? moi ici j'utilise la semoule le renard ça marche? la mesure d'eau de fleur d'oranger dans le sirop c'est pas trop.non? je veux essayer cette recette votre kelbellouz a l'air tres tres tres bon wallah!! merci bcp pour le partage

sabrina 31/05/2016 20:20

C merveilleux

Mounia 22/07/2014 15:19

C'est exactement la recette traditionnelle de qalb ellouz que faisait ma grand-mére Alleh iarhamha qui l'a elle-méme hérité de sa grand-mére en remplaçant l'huile par du beurre à la difference
aussi que qalb ellouz est d'office toujours mahchi ...Ia3tik saha pourle partage khtiti....saha ftorek..

cuisinière 09/07/2014 10:26

j'ai adopté cette recette depuis des années et des années. c'est léger, bon et surtout réussi. à la place de l'huile, je mets une noix de beurreque j'ajoute au sirop. chez moi, on l'appelle hrissa
quand elle est sans amandes.

Maryem 03/07/2014 15:57

Huum j'aime trooop ce gâteau !

aux-delices-de-lili 04/07/2014 14:20



c'est un délice! merci



lynda 03/07/2014 09:22

coucou Lili saha remdhanek comment vas tu avec le mois sacré de ramadhan , yatik el saha pour ce délice !!!
saha ftourek bises

aux-delices-de-lili 03/07/2014 11:28



hamdoullah Lynda et toi?


ramadan karim ainsi qu'à tes proches, saha ftourek!


gros bisous



hind 02/07/2014 17:51

saha ramdanek. ta recette a vrt l'air délicieuse. je l'ai essayé. je ne sais pas ce que j'ai raté?je ne l'ai pas encore gouté, j'atends le soir pour celà. ca sent l'huile, et elle l'air moins
imbimé que la tienne.??

aux-delices-de-lili 03/07/2014 11:25



saha ramdanak hind!


moi j'ai suivi à la lettre la recette, pour moi la 1ère fois je l'ai un peu raté, parceque j'ai ajouté à ma tete le sirop, alors il était trop imbiber, mais quand j'ai suivi bien la recette, il
était top, j'espère que tu l'as gouté pour me dire comment c'était, merci!



laetitia 01/07/2014 11:07

Simple mais surement délicieux!

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:20



je le confirme très délicieux!


merci laetitia



Lucie 30/06/2014 22:11

Ca à l'air trop bon, et le fleur d'oranger c'est magique dans une préparation, si tu dis que c'est inratable je te crois ! j'aimerais vraiment tester cette belle recette. Bisou et bonne soirée.

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:21



je te la conseille, tu vas etre satisfaite surtout si tu suis la recette!


merci Lucie! bonne journée, bisous



Graziella 30/06/2014 16:44

Coucou Lili, je ne connais pas ce gâteau mais il met en appétit en voyant tes photos!
Bon Ramadan à toi et aux tiens
Bises italiennes
Graziella

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:23



c'est un gateau qui date depuis des années et qu'on prépare surtout pour le mois de ramadan pour les soirées avec un bon thé à la menthe!


merci Graziella!


bonne journée, bisous



Lou 30/06/2014 08:31

j'en ai fait un une fois, c'est vraiment délicieux !

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:24



c'est un délice!


Merci Lou



lanonna 30/06/2014 06:16

miammm quelle folie

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:24



Merciiiiiii



ChezOumHasna 30/06/2014 02:14

Hummmmmm j'aime ce gâteau
je note la,recette
merci lili))
bises

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:25



merci OumHasna, fais moi un signe si tu le réalise!


bonne journée! bisous



natt 29/06/2014 22:23

hum un délice que je te piquerai bien
bon ramadan Lili bisous

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:25



Merci natt, sers-toi avec plaisir!


bonne journée! bisous



Pounchki 29/06/2014 18:49

Un très bon gâteau ! je te souhaite un bon ramadan ainsi qu'à ta famille :) bises et belle soirée !

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:26



Merci Pounchki, c'est gentil de ta part:)


bonne journée! bisous



manel 29/06/2014 12:21

très réussi :p Ramadan karim

aux-delices-de-lili 01/07/2014 12:27



Merci manel, ramadan karim



Loulou 29/06/2014 11:38

très bon ramadan Lili
ton gâteau m'a l'air délicieux et très réussi mais je constate qu'il n'y a pas d'amandes dans les ingrédients. kalb el louz à la base est fourré aux amandes( la traduction cœur aux amandes), à mon
avis, je dirais que c'est plutôt chamia parce ce c'est comme ça que je la fais sauf qu'au lieu de mettre de l'huile je mets du beurre fondu. en tout cas les photos donnent très envie et une part ne
serait pas de refus... oh zut! c'est ramadan, pour ce soir alors ;)
bisous

aux-delices-de-lili 29/06/2014 14:27



Merci Loulou!


c'est la meme chose que mon fils m'a dit qu'il n'y avait pas d'amandes, mais comme c'est la première fois que je le teste j'ai préféré ne pas le farcir ça sera pour la prochaine fois!


sers-toi ma chère avec plaisir!


bon ramadan! bisous