GHRIBIA

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!!




Photo-1263
Aujourd'hui j'ai préparée ghribia pour mon fils qui se trouve à la caserne, il adore ghribia d'ailleurs comme moi et mes autres enfants et l'ancienne recette un petit croquant et fondante à la bouche, en la touchant elle s'effritent toute seule!!
C'est vrai il y a beaucoup de nouvelles recettes très bonnes d'ailleurs j'ai déjà publier 2 je vais mettre les photos en bas de la page, mais cette ghribia de nos mères et grands-mères on ne peut pas l'oublier surtout le goût, pour la forme elle est un peu difficile je ne l'ai pas bien réussi mais je voulais faire avec mes mains, mais vous pouvez la réaliser avec maamoul.

INGREDIENTS :

4 mesures de farine (il faut que les 4 mesures égales à 1 kg de farine, voir le bol en photo)
3/4 de la même mesure de sucre cristallisé
250g de beurre ou margarine ramollie
1 c à c de vanille
1 poignée d'amandes (facultatif) (je n'en ai pas mis)
l'huile pour ramasser
la cannelle pour la décoration

Prendre 1 kg de farine prendre 1 bol dont la mesure et de 250g, versez dans une djefna (jatte) la farine ajoutez, le sucre, la vanille, et le beurre, sablé avec les paumes des mains pour faire rentrer le beurre, une fois le beurre est bien rentré ajouter l'huile petit à petit en frottant bien pendant au moins 20mn ou si vous avez un pétrin c'est encore mieux.
Laissez la pate reposer 1h!
Faite des boules avec les mains ou avec un maamoul mettre la cannelle (voir photo)! disposez-les dans une plaque du four et laisser 20 à 25 mn à 180°. Dés que le dessous soit doré sortez-les laisser refroidir et déguster.


Photo-1210Photo-1212


Photo-1214Photo-1218


Photo-1266


Photo-1268



Photo-1271



GHRIBIA FOURRES AUX DATTES



Photo009-copie-1





GHRIBIA A LA CONFITURE



Photo080



JE VOUS REMERCIE DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES.

Publié dans gâteaux secs

Commenter cet article

Lina 24/08/2016 15:28

Salam alaykom , très bonne recette , testée et approuvée , et j'en ai testée beaucoup celle ci est la meilleur

Miamana 26/01/2013 18:57

Ils semblent parfaits ma chère! Bravo!

aux-delices-de-lili 26/01/2013 20:22



très délicieux!! merci ma belle!!


bisous



roudacuisine 17/01/2013 16:11

Bssahtou, Rabi yradou bkhir inchaa Allah.

aux-delices-de-lili 17/01/2013 19:59



lahyassalmak!! merci rouda c'est gentil!!


bonne soirée



fida 17/01/2013 10:08

Allah ybarek ya3tik esaha j'adore la ghribia. une recette a essayer in ch'Allah. une p question svp: le sucre cristallisé On peut le remplacer par du sucre glace? baraka Allah fik

aux-delices-de-lili 17/01/2013 13:46



merci fida!! oui absolument mais tu vas les avoir un peu croquants parcequ'il y a de la maizena dans du scure glace, mais j'ai déjà essayer avec du sucre glace c'était comme bon!!


choukrane okhti



Imane 17/01/2013 09:17

Salam alikoum
J'adore ces petits gâteaux avec un bon verre de thé c'est un delice !!!! Merci pour le partage.

aux-delices-de-lili 17/01/2013 09:25



de rien ma belle!!  c'est un délice!!merci!!


bises



hanane912 16/01/2013 23:26

oh la la trop bon je suis au régime c dure de voir ma patisserie préféré la ghribia

aux-delices-de-lili 17/01/2013 08:06



meme moi je suis au régime mais ça ne m'empéche pas de préparé pour les autres!! au moin la déguster avec une bon cagé


bisous



hanane912 16/01/2013 23:23

les ghribia ont l'air excellent ces ma patisserie préféré et les tiens m'ont mis l'eau à la bouche

aux-delices-de-lili 17/01/2013 08:03



alors je t'offre toutes l'assiette!! merci hanane!!


bonne journée



la-cuisine-de-sophie 16/01/2013 17:57

tres joli , ça donne envie !

aux-delices-de-lili 16/01/2013 18:44



Merci sophie!!


bonne soirée!!



nabila 16/01/2013 13:33

ya3ti elsaha ki ta3 zamane

aux-delices-de-lili 16/01/2013 13:47



merci ma soeur!!



nabila 16/01/2013 13:31

yatik elssaha djaouk ki ta3 zmane

aux-delices-de-lili 16/01/2013 13:47



djaou bazaf traiyine yatfattou!!



Betty 16/01/2013 10:32

J'aime beaucoup ton blog, je peux t'ajouter à mes favoris? n'hésite pas à venir voir le mien également! Bonne journée:) Betty

aux-delices-de-lili 16/01/2013 10:40



Merci Betty c'est un plaisir pour moi de m'ajouter à tes favoris!! je passerai te voir tout de suite!!


bonne journée!!



Gourmandises Assia 15/01/2013 22:10

Mummm je te pique une poignée j'adore elgribia a toutes les sauces lol:)Bisous et belle nuit

aux-delices-de-lili 16/01/2013 07:39



sers-toi ma belle ça me fait plaisir!! merci assia!!


bonne journée!! bisous



lynda 15/01/2013 22:08

Salem Lili yatik el saha moi aussi j'adore el gharibia ça fond dans la bouche , bon courage a ton fils rebi wehafdou in challah , bisous

aux-delices-de-lili 16/01/2013 07:37



Merci ma chère lynda!!


bisous



ma cuisine aux 1000 saveurs 15/01/2013 20:57

toujours de tres beau gateaux.merci du partage

aux-delices-de-lili 16/01/2013 07:37



c'est avec plaisir de partager avec vous!! merci!!


bonne journée



titou 15/01/2013 20:45

coucou,
tu m'en garde? j'arrive !!:)
bizzz

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:52



tu es la bienvenue je t'attends avec les bras ouverts!! merci ma chère titou!!


bisous



recettesdesorawel 15/01/2013 19:16

trop trop bon, j adore!! bisous

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:50



heureuse que ça te plaise!! merciiiiiiii!!


bisous



nadia 15/01/2013 19:11

ils sont beau , bisous

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:50



merciiii nadia!!


bonne soirée!! bisous



Soulef amour de cuisine 15/01/2013 18:38

Elles sont vraiment tentantes !

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:49



heureuse que ça te plaise!! merci soulef!!


bonne soirée



Julia T 15/01/2013 18:37

Magnifiques et délicieux! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:48



je t'offre toute l'assiette!! merci ma belle!!


bisous



bilouche 15/01/2013 18:34

ya3tik saha ya lili y chahou tu me rappel ma tante qui les fesait comme ca , cette forme ,bravo hanouna et merci pour le partage

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:46



layh yassalmak ma belle!!


gros bisous



Ouissam 15/01/2013 18:06

Ma mère en raffole!!!! Merci pour ces douceurs, Bonne soirée, bisouu

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:46



meme ma mère aussi!! je lui ai préparé une réserve de ghribia la semaine passée!! merci ouissam!!


bisous



mes inspirations culinaires 15/01/2013 17:41

waaaaw c magnifique ce qu'on peut faire comme model avec la ghribiya j'aime bcp les 2 derniers a la confiture miam miam !! je note ca
bizzzz

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:35



elles sont toutes très bonnes chacunes son parfum!! merci samar!!


bisous



pounchki 15/01/2013 17:41

tes biscuits me plaisent vraiment beaucoup, très gourmands :) bises et bonne soirée !

aux-delices-de-lili 15/01/2013 20:34



heureuse que ça te plaise!! merci!!


bonne soirée!! bisous