Gâteaux nakache

Publié le par Lili

 

 BONSOIR TOUT LE MONDE!!

 

Je remonte ma première publication qui n'a pas mis feu sur la blogosphère et que je viens de retrouver les deux photos manquantes et je change un ingrédient qui est le sucre glace par du sucre cristallisé, c'est la technique de ma cousine de béjaia latifa qui est venu spécialement avant le mariage de ma fille pour nous préparé le nakache la spécialité de béjaia!!

Je remercie ma cousine LATIFA et ses enfants FIFI et LYSA et IMAD qui m'ont beaucoup aidés

 

 

 

 

 

 

Bonjour ! Voici de délicieux biscuits bien savoureux ! on y va pour la recette!

 

 

pâte :

3 mesures de farine

1 mesure moins 2 doigt de sucre cristallisé (soit 250g pour 1 kg de farine)

1 mesure se smen

vanille zeste de citron ou d'orange

   l'eau de fleur d'oranger


 

farce :

 

dattes (ghars)

2 c à s de fleur d'oranger 

2 c à s de gras

2 c à s de grain de sésame (djeldjelane) grillé et moulu (facultatif).

 

préparation:

 

Mélangez la farine, vanille, zeste de citron, faites un puits et verser  le smen tiède.

Sablez la pâte ne pas la pétrir, arroser avec du sucre que vous aurez déjà mouiller dans un bol avec de la fleur d'oranger et terminer avec  fleur d'oranger vous obtiendrez une pâte un peu molle couvrez-la avec une serviette de cuisine et laisser reposer au moins 1h.

 

farce:

 

nettoyez les dattes vaporisez-les dans un haut du couscoussier, ajouter le gras, l'eau de fleur d'oranger et les grains, malaxer bien ensuite préparer des petits boudins et réserver.

 

Étalez la pâte fine à 3mm, coupez un carré de 12cm, poser le boudin et rouler jusqu'à le fin du carré,  rouler la un peu et souder décorez avec une pince, puis glissez les dans le four préchauffé ! dés que vos gâteaux sont dorés sortez les laissez refroidir.

 

 

 

 

 

 

nekache-de-lila-cousine-1.jpg

 

nekache-de-lila-2.jpg

 

 

 

 

 

photo 646826 9692931 2012021423483682

 

 

 

photo 646826 9692932 2012021423494133

 

 

 

MERCI DE VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES!!

Publié dans gâteaux secs

Commenter cet article

Soumeya 29/09/2014 00:46

Ma chérie par quoi je remplace smen par du beurre ou de la margarine merci ma belle

sabrine55 16/10/2014 13:56

merci pour tes delicieux gateaux j adore merci

Lili 29/09/2014 08:20

Salem soumeya, je préfére que tu le remplace par du beurre, tu peux faire moitié beurre et moitié l'huile ils seront meilleur!
bonne réalisation!

sassie06 26/07/2014 16:00

Bonjour ,votre blog est super,bravo.Marieé à un bougiot,j'ai toujours vu mettre de la levure chimique dans la pate à nekkache mais pas vous es ce un oubli ou non.

aux-delices-de-lili 26/07/2014 16:10



Bonjour, tout d'abord je voudrais te remercier pour tes commentaires, non je ne mets pas de la levure, moi aussi j'ai vu des bougiottes mettent de la levure mais pas trop!


ramadan karim



oumouabderrahmane 22/07/2014 18:07

Miamm Lili... avec un bon café au lait.

Pounchki 22/07/2014 17:16

De délicieux biscuits pour accompagner mon café :) bisous et bonne soirée !

lanonna 22/07/2014 16:45

ils sont magnifiques

Rachida 22/07/2014 15:50

J'adore ce gâteau, merci du paratge

Sweety 09/01/2013 20:09

Super,j'adore!!! A tester!

aux-delices-de-lili 10/01/2013 09:23



tu ne vas pas le regretter si tu le testes c'est un délice!!


au plaisir



Julia T 01/01/2013 16:37

Délicieux tes gâteaux! J'adore! Bises!

aux-delices-de-lili 01/01/2013 20:20



Merci julia!!


bisous



nabila 31/12/2012 10:25

allah allah le vrais gâteau venant de bouji hum c'est très bon.bonne année ma grande

aux-delices-de-lili 31/12/2012 10:59



tu les connais toi, tu les as déjà gouttée!! bonne année à toi et à ta petite famille!!


gros bisous



Ouissam 31/12/2012 08:52

Mhhh ils ont l'air superbe ces gateau!! Yahtik sahaa,bonne journée, bisouuuu

aux-delices-de-lili 31/12/2012 09:04



Merci ouissam!!


bonne journée et bonne féte!!


bisous


 



lynda 31/12/2012 00:18

Coucou ma Lili trés belle réalisation bravo a ta cousine Latifa bisous a elle et a toi bonne soirée

aux-delices-de-lili 31/12/2012 09:03



Merci ma chère lynda!!


bonne année 2013


bisous



evelyne 30/12/2012 22:52

humm!! des bon petits gateaux un bon reveillon et une bonne année 2013 bisou

aux-delices-de-lili 30/12/2012 23:42



et en plus c'est mon anniversaire aujourd'hui!! merci evelyne!!


je te souhaite un bon réveillon et joyeuse année 2013!!


gros bisous



bilouche 30/12/2012 22:49

allah y barek tres beaux et tres bons tes nekkaches tres bien pincee ya3tyk assaha pour le partage

aux-delices-de-lili 30/12/2012 23:50



Merci meme les tiens ils sont très beaux!! eh oui c'est notre spécialitée!!


gros bisous



lepaysdesgourmandises 17/10/2012 13:48

Voila une recette qui me semble vraiment délicieuse.
Merci du partage et à très bientôt

aux-delices-de-lili 17/10/2012 14:42



très délicieuse avec les parfums de vanille citron, et en plus fondante à la bouche!


eh bien aujourd'hui je suis entrain de préparé pour une commande 150 pièces, je sais c'est du boulot tous ses pinces, mais c'est mon plaisir.


merci pour ton passage! au plaisir de te lire.