FOCACCIA AU ROMARIN ET OLIVES

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!



Copie de Photo-0069

Aujourd'hui je suis parti pioché un bon pain de chez notre aminaute SAMAR du blog " mes inspirations culinaires"
Un super blog ou je me balade souvent et l'autre jour, j'ai vu un index de pains de superbes recettes et je me suis arrété devant ce pain Italien FOCACCIA AU ROMARIN ET OLIVES c'était un vrai délice, je vous invite à aller visiter son blog vous n'allez pas le regretter c'est une mine d'or!
Je n'ai rien changé de la recette et je me suis permise a copier/coller, mais pour plus de détails en photos comment procéder pour réussier le pain je vous invité à aller voir sur son blog  link

Je te remercie SAMAR pour tes délicieuses recettes que je réussis souvent.


On aura besoin

2 et 2/3 tasse (365g) de farine à pain

- 1 c-a-thé (2.5 ml) de sel

- 1 1/2 c-a-thé (3.75 ml) de levure boulangère

- 6 c-a-soupe (90ml) d'huile d'olive

- 1 et 1/4 tasse d'eau tiède (37 C) 1 tasse ≈ 250 ml

Huile aux herbes 

- 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive

- 1 c-a-s de romarin

- 1 poignée d'olives vertes

 

Comment procéder

Temps de préparation :20 min 

Temps de cuisson : 20 min 

Temps de repos : 3H30

1. Mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, ensuite l'eau et l'huile d'olive et mélanger à l'aide d'une spatule. pétrir pendant 10 min.

 



2. Sur une surface de travail farinée, déposer la pâte et la saupoudrer de farine.

 

3. Tapoter la pâte pour lui donner une forme rectangulaire, laisser reposer 5 min.

 



4. Maintenant plier la pâte en forme de lettre (étirer la pâte et la replier vers le milieu).

 



5. Badigeonner la surface d'huile d'olive et couvrir d'un plastique. Laisser reposer 30min.

6. Répéter la procédure 2 fois encore avec le même principe mais cette fois-ci replier dans l'autre sens afin de garder la forme rectangulaire (en veillant à badigeonner la surface d'huile d'olive).

 

7. Après le 3 ème pliage, laisser reposer la pâte 1h, la pâte va gonfler (pas nécessairement doubler de volume).

8. Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le romarin, retirer du feu et laisser infuser.

9. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (avec des bords assez hauts si possible pour que l'huile ne déborde pas).

10. Déposer la pâte, qui aura reposé 1H, sur la plaque de cuisson délicatement (ce n'est pas grave si elle ne garde pas la forme rectangulaire).

 



11. Verser la moitié d'huile infusée sur la pâte, et en utilisant juste le bout des doigts pour la dégazer. Couvrir de plastique et laisser lever 1 H30, vous remarquerez qu'elle va prendre du volume et couvrira toute la plaque.

12. Préchauffer le four à 260 C (500 F), et placer la grille au centre.

 



13. Ôter le plastique et verser l'huile infusée d'herbes sur la pâte, en utilisant le même principe que précédemment dégazer la pâte du bout des doigts, ajouter les olives et saupoudrer la surface de sel si désiré.

 



14. Enfourner le pain et réduire la température à 230 C ( 450 F), cuire 10 min, retourner la plaque et continuer pour 10 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

 



15. A la sortie du four laisser refroidir la focaccia sur une grille durant 20 min.

 

 

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Publié dans pains

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Y
Coucou Lili!!! Mmmm ton pain ychahi, moi j'ai fais hier avec les olives et les tomates<br /> Saha shorkoum, bisous
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A
<br /> <br /> Merci Yousra, ça doit etre un délice avec les olives et tomates!<br /> <br /> <br /> saha ftourek! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
Elle me plait beaucoup cette focaccia, la mie est superbe ! bises et bonne soirée :)
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A
<br /> <br /> Merci ma chère!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
humm techehi la mie elle est a tombe , besahtkoum saha ftourek bisous ma belle
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A
<br /> <br /> merci on s'est régalé!<br /> <br /> <br /> <br />
J
Oh j'adore les focaccia! La tienne me fait de l'oeil grave! Bises!
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A
<br /> <br /> c'est un délice! merci ma chère!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Hummm ta recette me donne faim de bon matin lol<br /> Bisous
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A
<br /> <br /> Merci Anissa, heureuse d'etre parmis nous et n'oublies pas de passer aussi dans le forum du grand maghreb!<br /> <br /> <br /> gisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
c'est rigolo on s'est donné le mot, j'ai publie aussi une focaccia, ta version aussi est sympa. J'ai dû passer par google pour arriver sur ton blog. J'ai essayé avec les informations qu'il y a sur<br /> ton com, et je pense qu'il y a une erreur dans ton adresse http delice est sans e. Bises
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A
<br /> <br /> ah bon je vais voir j'étais absente!<br /> <br /> <br /> mon adresse c'est http://aux-delices-de-lili!<br /> <br /> <br /> merci Carme!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
coucou Lili !<br /> il est superbe ton pain vraiment reussi la mie comme il se doit tu as vu comme c bien parfume a l'huile d'olive avec la touche d'olive :) mon mari adore ce pain aussi ! on peut le servir en<br /> apperitif en petit morceaux aussi :)<br /> je te vole la photo pour la mise a l'honneur ;)<br /> grosse bise ma belle et merci pour ta confiance
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A
<br /> <br /> coucou samar!<br /> <br /> <br /> c'est à moi de te remercier pour ta délicieuse recette que je vais adopter et j'ai aussi tester ta monna!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
sympa à grignoter à l'heure de l'apéro<br /> bon dimanche bisous
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A
<br /> <br /> il est parfait!<br /> <br /> <br /> merci natt!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
Très sympa cette focaccia, j'aime beaucoup ça l'été à déguster sur la terrasse en apéro. Biz et bon dimanche. Véro
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A
<br /> <br /> c'est parfait en été!<br /> <br /> <br /> merci véro!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />