CHBAH ESSAFRA (HAM LAHLOU) PLAT SUCRE

Publié le par aux-delices-de-lili

BONJOUR TOUT LE MONDE!

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HAM LAHLOU ou CHAB ESSFRA c'est un plat  qu'on trouve sur toutes les tables de ramadan pendant 30 jours et qui ce conserve très longtemps dans le frigo!
Aujourd'hui je suis venu avec cette recette très originale, on a l'habitude de faire des petits cigares et les faire frire, mais je préfère les cuire au four c'est beaucoup plus léger, et vous pouvez les faire en individuels ou beaucoup plus grand, mais je préfère que chacun mange son assiette!


INGREDIENTS :


3 oeufs (jaunes séparés des blancs)
1/2 verre de sucre cristallisé (le verre 250 ml)
1/2 verre de lait
1 c à soupe de beurre ou margarine
1 1/2 verre d'amandes non émondées moules

SIROP  :

1 verre de jus d'ananas (j'ai mis jus d'abricot)
1/2 verre d'eau
1/2 verre de fleur d'oranger
1 verre de sucre

DECORATION :

pruneaux
raisins secs
abricot secs
quelques amandes émondées
et tout ce que vous voulez comme fruits secs (c'est au choix)

Faite cuire le sirop pendant 20 à 25 mn.
Tromper les fruits secs chacun dans un bol avec de la fleur d'oranger!
après 1/2 h les faire cuir dans du sirop séparer les pruneaux (attention pas dans le sirop précédent).
Mélanger les jaunes, le sucre, le lait et le beurre, faite cuire dans un bain marie sans laisser épaissir, il faut obtenir un mélange liquide, ajouter les amandes.
Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez-le délicatement au mélange à base de jaunes d'oeufs remplir les moules et faite cuir au four préchauffer, il faut que vos gateaux soient très bien dorés, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez un peu refroidir et démouler.
Dressez dans une assiette arrosez du sirop et décorer avec les fruits secs!
BON APPETTIT!!

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Publié dans Menu du ramadan

Commenter cet article

Samar 03/06/2014 20:06

ah mais c bien au four aussi j'aime bcp ! donc il n y a pas de viandes ??? ca s'appelle lham hlou juste hakka ???
bise ma belle en tout cas je testerais loll

aux-delices-de-lili 04/06/2014 09:38



Oui samar ca s'appelle chbah essafra, ham lahlou juste qu'il n'y a pas de viandes et qu'on ajoute des amandes c'est un délice je te le conseille! vivement de voir ta réalisation!


bisous



sarah belka 25/01/2014 20:36

sa7 chba7 safra

aux-delices-de-lili 25/01/2014 21:23



tout à fait, alors c'est ok, vous allez le faire?


normalement meme lynda veux le faire pour le diner!


bisous



oum yacine 22/07/2013 18:41

Ramadan karime lili,un très bon plat sucré que je vois!!!
tu me donne faim!!
saha ftourek lahbiba
bisous

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:41



Yatikessaha oum yacine, saha ramdankoum!


bonne journée!! bisous



lylyratatouille 21/07/2013 15:17

ma chere lili j'espere que tu vas bien saha ftourek gros bisous hbiba

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:40



hamdoullah je vais bien mais pas l'internet  yatikessaha Lyly!


gros bisous



Betty 20/07/2013 14:07

Miam, ça me tente bien!

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:40



c'est un délice, merci Betty!



Yousra 20/07/2013 04:02

Coucou Lili j'espere que tu vas bien!!! Je suis sur que tu n'as pas trop le temps pour connecter, la cuisine prend tout notre temps en ramadan!!
Saha shorkoum
Bisousss

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:39



coucou Yousra, si j'ai le temps mais pas l'internet, merci d'etre inquiète tu es très gentille!


ramdan karim! gros bisous



sarah 17/07/2013 20:28

hummmmmmm!!!bon ramadan et sahaftorik bisousssssssss

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:38



lahyassamalk sarah, ramadan karim!


bisous



Amal 16/07/2013 22:24

un trés bon gâteau, succulent aussi.Ramadan karim

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:38



merci Amal


ramadan karim



habbouss 16/07/2013 08:53

salam, un vrai délice, merci du partage! boussa!

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:37



de rien ma chère!


bon ramadan, gros bisous



lylyratatouille 15/07/2013 17:16

coucou Lili bon ramadhan tsoumou bessaha incha Allah , yatik saha hbiba pour ce palt el hlou rah wechehi , saha ftourek

aux-delices-de-lili 25/07/2013 11:36



merci Lyly, saha ramdanakoum!


bonne journée! bisous



Carnet de recettes 15/07/2013 12:53

Très intéressant comme recette ça me plait
Au plaisir de te relire

aux-delices-de-lili 25/07/2013 00:44



merci ma chère!


ramadan karim



ma cuisine aux 1000 saveurs 15/07/2013 12:22

salam aleikoum, ramadhan karim, ca a l'air super bon merci du beau partage. saha ftourek

aux-delices-de-lili 24/07/2013 23:08



Lahyassamalk, ramdana karim!


saha ftourek!


bonne soirée, bisous



Nadji 14/07/2013 23:00

Une autre manière de faire. Recette originale.
Bravo! je note.
A bientôt

aux-delices-de-lili 24/07/2013 23:07



très originale et très légère comme recette! merci Nadji!


au plaisir



Imane 14/07/2013 18:10

Un petit coucou au passage. Saha ftourék
Bisous. Imane

aux-delices-de-lili 24/07/2013 23:05



Sha ftourek Imane et bonne soirée!


bisous



Rachida 13/07/2013 14:06

j'adoooore un plaisir, ya3tik assaha, bsahetkoum

aux-delices-de-lili 13/07/2013 20:05



lahyassalmak Rachida, merci ma chère



ghania 13/07/2013 12:24

salam saha ramdankoum.....ya3tik saha on change un peu de tadjin lahlou ordinaire

aux-delices-de-lili 13/07/2013 20:04



Lahyassalmak ghania, merci!



Ouissam 13/07/2013 10:25

En effet très originale ta façon de faire, au début je pensais que tu allais faire des petits gateau!!
Je devais réaliser la traditionelle recette pour bientot incha Allah comme tu a dis on l'a toujours sur nos tables hihi, et pourquoi pas tester ta recette aussi, a voir avec maman =)
Bonne journée, grosse boussah

aux-delices-de-lili 13/07/2013 11:45



je sais que vous allez adoré, donne moi des nouvelles, merci ma chère!


bisous et bonne journée



Julia T 13/07/2013 00:56

Hmmm! Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

aux-delices-de-lili 13/07/2013 11:44



merci c'est un délice!


bisous



kougelhopfetchocolat 12/07/2013 22:23

trop gourmand

aux-delices-de-lili 13/07/2013 11:43



merci!



Yousra 12/07/2013 20:26

C'est une autre façon de prépaper chebah essefra, j'aime bien ton idée d'utiliser les moules, c'est joli et présentable
Saha ftorkoum ma chère, bisouss

aux-delices-de-lili 12/07/2013 20:31



très original ce plat, merci Yousra!


saha ftourkoum!


gros bisous



bilouche 12/07/2013 17:09

j adore lilli , c est plus leger et diététique et surtt savoureux merci pour le partage hanouna , c est a essayer , mouahhhhhhhhhh

aux-delices-de-lili 12/07/2013 20:30



il est plus léger que sbi3ates la3roussa, tu devrais laisser, merci nabila!


saha ftourkoum, nous c'est pour bientot!


gros bisous



sousou 12/07/2013 15:24

hummmm quel régal, merci lili pour ce partage !!
Bisous

aux-delices-de-lili 12/07/2013 20:29



tout le plaisir est pour moi!


saha ftourkoum sousou!


gros bisous



Hénia 12/07/2013 13:43

Salaamu aleikoum Machallah tres tres belle plat Lilli Saha Ftourk!

aux-delices-de-lili 12/07/2013 20:28



salam Hénia! merci ma chère!


saha ftourek!



Assia 12/07/2013 13:42

C'est une autre façon de préparer echbah! Sympa dans des moules merci:)Bisous et saha ftourek

aux-delices-de-lili 12/07/2013 20:28



j'aime tout ce qui est nouveau merci Assia!


saha ftourek! bisous



Imane 12/07/2013 13:20

Salam Alikoum
Je ne connais pas cette recette !!!! Mais j'imagine que c'est un délice !!!!!!
Bisous. Imane

aux-delices-de-lili 12/07/2013 13:29



Salam Imane c'est nouveau et c'est un délice! merci ma chère!


bisous