BRIOCHE LA MONA
BONJOUR TOUT LE MONDE!!
Comme vous le savez j'adore les brioches!! surtout fourrée de crème c'est mon péchée mignon. Aujourd'hui je voulais partagé avec vous une brioche la mona, ça me rappelle mon enfance à chaque fois qu'on reçois un invité à l'improviste on va vite acheté la mona chez le boulanger!! Une brioche très souple et délicieuse!! aller on passe à la recette.
PATE :
500 g de farine 1 c à s de levure de boulanger 1 c à c de sel 40 g de sucre cristallisé 2 oeufs 100g de beurre ou margarine ramolli eau froide
CREME :
100 g de sucre 100 g d'eau 4 jaunes d'oeufs 300 g de crème épaisse 1 c à c de vanille
DECORATION :
1 oeuf pour dorer et quelques morceaux de sucre
Préparez le levain: délayez le quart de la farine avec la levure dans un peu d'eau tiède, faites-en une boule molette!! Laisser-la doubler de volume dans un endroit tiède. Disposez le reste de farine en puits, mettez-y oeufs, sel, sucre, pétrissez du bout des doigts en mouillant d'eau froide pour obtenir une pâte souple, non molle. Ajoutez le levain, pétrissez, rompez pour bien mélanger, ajoutez le beurre, repétrissez et mettez dans un endroit tempéré. Dés qu'elle a monté rompez la pâte, recommencez 1 quart d'heure après. A ce moment mettez-la au frais 30 à 40 mn, voire plusieurs heures à condition de la rompre chaque fois qu'elle s'arrondit. Modelez-la en boule, étendez-la sur la tôle beurrée en forme de galette, et laissez monter au frais pendant 45 mn. Dorez à l'oeuf battu, saupoudrez avec le sucre en morceaux grossièrement écrasé. Mettez au four chaud 200° pendant 30 mn vérifier la cuisson, laissez refroidir, séparez en deux;
Pour la crème : Mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole laissez bouillir 2 à 3 mn, Mettez les jaunes dans une autre casserole, versez le sirop en filet sur les jaunes battus en remuant au fouet sur feu doux, continuez à fouettez énergiquement encore 2 mn, retirez du feu et fouettez jusqu'à refroidissement. Montez la crème en chantilly avec la vanille, ajoutez les jaunes, fouettez jusqu'à ce que la crème reste dans les branches du fouet. Tartinez la brioche. Bonne dégustation.
Vous pouvez la fourrée avec de la crème pâtissière tout simplement!!!
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