Gateau au Chocolat Mascarpone de Cyril Lignac
BONJOUR TOUT LE MONDE :
Quand j'ai vu ce gâteau je me suis dis qu'il faut que je teste comme certains d'entre vous savent que j'adore le Chocolat, et bien je me suis régalé avec ce délicieux gâteau au chocolat, mascarpone que j'ai déniché chez Saléha du "blog au délices du palais" une mine d'or son blog je vous conseille d'aller le visiter si ce n'est pas encore fait.
INGRÉDIENTS :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel (ajoute personnel de Saléha)
- 1 sachet de sucre vanillé (ajoute personnel de Saléha)
Glaçage :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser (j'en ai mis 150 g comme Saléha)
- 50 g de beurre
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à th. 6/ - 200°C.
- Chemiser un plat rectangulaire de 20 cm de papier cuisson (le mien était rond de 20 cm de diamètre).
- Casser le chocolat en petits morceaux, ajouter y 4 c à soupe d'eau ou de lait (j'ai mis du lait) puis le faire fondre dans une casserole à feu doux en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse ou au micro-onde deux fois 30 secondes à puissance maximale (je l'ai fais au micro-onde.
- Versez le chocolat dans un grand bol, ajouter y le mascarpone et le sucre vanillée puis mélanger.
- Incorporez les œufs entiers,le sucre, la pincée de sel et la farine.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfourner dans un four préchauffer pendant 25 minutes (si vous avez un four à chaleur tournante 20 minutes suffira).
- Une fois que votre gâteau est cuit laisser refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage en mettant dans une casserole à feu doux le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre coupé en morceaux, mélanger jusqu'à obtention une ganache lisse et homogène.
- Verser le glaçage sur le gâteau puis laisser durcir avant de le couper.
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Gâteau chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Un fort en gourmand et fondant à souhait, sans beurre au mascarpone du grand Chef Cyril Lignac , que je vous propose aujourd'hui! Un dessert décadent goûteux et savoureux pour les amateurs du cacao
http://www.auxdelicesdupalais.net/gateau-chocolat-mascarpone-de-cyril-lignac.html
Avec cette recette je participe au Défi Culinaire # 14 proposé par Julia cooking julia qui est la marraine et qui nous proposé la Chocolat, et c'est Florine du blog Ma petite cuisine gourmande la créatrice de ce défi, que je remercie beaucoup!