CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)

Publié le par aux-delices-de-lili

CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)

BONJOUR TOUT LE MONDE!

Cela fait bien longtemps que je voulais tester ces briochettes (chrik), mais je ne l'ai pas fais mais une fois je les ai vu chez mon amie Assia je voulais les tester, et voila c'est fait!

On s'est régalé mais la prochaine fois je vais les tester avec un mélange de semoule et farine, je l'ai faite juste avec de la farine mais le gout il y est c'est l'essentiel, et la recette que j'ai c'est soit avec de la farine ou de la semoule fine!

Je vais vous recopier la recette de mon amie Assia!

INGRÉDIENTS :

250 g de semoule extra fine (je n'ai pas mis juste de la farine 500 g)

250 g de farine ordinaire

100g de sucre

6 g de sel

25 g de levure boulangère fraiche ou 12 g de levure sèche

1 bonne pincée de poudre de fleur d'oranger ou 2 c à s de liquide

160 ml de lait tiède

2 œufs

100 g de beurre

GARNITURE :

1 œuf pour la dorure

sucre

graines de sésame

amandes effilées (facultatif)

sucre perlés (facultatif)

PRÉPARATION :

Tamisez la semoule, la farine, le sel et le sucre.

Battre les œufs à la fourchette et les mélanger avec le lait tiède, incorporez le beurre fondu.

Dans une jatte , versez toutes les poudres tamisées, ajouter la fleur d'oranger, le lait+œufs et pétrir bien en malaxant en premier bien la pâte et la ramasser.

Débarrasser la pâte sur un plan de travaille, la pétrir à la main en la rabattant pour lui donner du corps et d'élasticité.

Remettre la pâte dans le récipient filmer et laisser doubler de volume 1h à 1h 30mn.

Passer ce temps la dégazez et la diviser en petites boules de la grosseur d'une mandarine, les aplatir avec la paume de la main pour qu'elle ne fissurent pas à la cuisson

Les disposer espacées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir avec un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud!

Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les brioches d’œuf, parsemer de graines ou amandes effilées selon votre choix et saupoudrer de sucre.

Enfournez environ 30 à 35 mn cela dépend de votre four!

BONNE DÉGUSTATION !

CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)
CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)
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CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)
CHRIK ALGERIEN (BRIOCHE ALGERIENNE)

Publié dans brioches

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CuisineStyle 28/10/2015 02:55

J'adore ces merveilles, ma voisine m'envoie a chaque fois qu'elle fait (elle est constantinoise).
Merci du partage.
Bisous ma belle.

samar 28/10/2015 00:09

ils sont tres beaux je les ai apercu chez Assou mais pas encore teste incha allah ca sera fait cet hiver j'aime allumer le four hihihih
grosse bise

Assia 27/10/2015 14:25

Coucou lili, merci ma belle pour ton joli clin d'oeil et pour ta confiance! Ils sont beaux tes chriks bravo:)Bisous et bon aprem

aux-delices-de-lili 29/10/2015 07:33

Merci à toi Assia pour tes superbes recettes inratables!
bonne journée, bisous

Ohmacuisine 27/10/2015 14:13

Bonjour lili j ai pu retrouver ton blog grâce à un commentaire sur une de mes recettes. En 2012 tu m as gentiment envoyé des moules à maamouls et c est seulement aujourd'hui que j en utilise un ! Que le temps passe vite ! Je posterai bientot la recette sur mon blog . Je te remercie encore ! Caroline ohmacuisine

aux-delices-de-lili 29/10/2015 07:31

Bonjour Caroline, heureuse de te relire, hate de voir ta recette et peut etre la tester, tiens moi au courant, tout le plaisir est pour moi si tu veux autre chose c'est avec un grand plaisir de t'offrir!
merci et bonne journée