PAIN FACON MELLOUI

Publié le par aux-delices-de-lili

PAIN FACON MELLOUI

BONJOUR TOUT LE MONDE!

Désolé je suis peu présente sur vos blogs et même sur le mien!

Avant tout je voudrais souhaiter la bienvenu aux nouveaux abonnés!

Aujourd'hui je partage avec vous cette délicieuse recette de ce bon pain au bon gout de beurre qui accompagnera très bien votre soupe, chorba, hrira pour le mois sacré du ramadan inchallah, et ce qui est bien c'est qu'on peux le cuire dans le four ou directement sur un tajine ou même si vous n'avez pas de tajine sur une poêle!

Vous pouvez utilisé votre recette du pain au four que vous avez l’habitude de faire ou sinon suivre cette recette! (comme j'ai fais moi)

INGRÉDIENTS :

  • 5 verres de farine
  • 1 verre se semoule fine
  • 2 c à café de sel
  • 2 c à soupe de levure de boulanger instantanée
  • 4 c à soupe de lait en poudre
  • 2 verres et demi d'eau tiède (selon l'absorption de votre farine)

Pour le façonnage :

du beurre mou (il faut le sortir quelques heures avant du frigo).

Commencer à mélanger les ingrédients secs, ajouter l'eau pétrir un peu pour obtenir une pâte ni trop dure ni trop collante.

Laissez lever 1 heure environ selon la température de votre pièce.

Une fois que votre pate à lever dégazez-la former des boules selon le nombre et la taille des pains que vous voulez obtenir, laisser reposer 10 mn.

Saupoudrer votre plan de travail avec de la semoule fine ou de farine, prendre une boule l'aplatir former un rond!

PAIN FACON MELLOUI

Prendre une grosse noisette de beurre et badigeonner la surface en faisant pénétrer légèrement les doigts.

PAIN FACON MELLOUI

Roulez la pâte sur elle même pour obtenir un boudin.

PAIN FACON MELLOUI

Aplatir le boudin.

PAIN FACON MELLOUI

Enrouler sur lui même en forme d'escargot!

PAIN FACON MELLOUI
PAIN FACON MELLOUI

Finir d'enrouler toutes les boules et les disposer sur un linge propre.

PAIN FACON MELLOUI
PAIN FACON MELLOUI

Ensuite prendre chaque pièce et l'aplatir en appuyant d'abord au centre puis continuer à étaler celle ci avec la paume de votre main pour obtenir un pain rond d'une épaisseur d'environ 1.5 cm

PAIN FACON MELLOUI

Couvrir et laisser lever.

PAIN FACON MELLOUI

Une fois que votre pain à lever, mettez dans un plat au four préalablement huile ou chemisé de papier sulfurisé (cuisson), pique avec une fourchette et faites cuire dans un four préchauffer jusqu'à une belle coloration.

Si vous le faite dans un tajine le faire chauffer et cuire des deux cotés.

PAIN FACON MELLOUI
PAIN FACON MELLOUIPAIN FACON MELLOUI
le pain au four
le pain au four

le pain au four

pain au tajine
pain au tajine
pain au tajine

pain au tajine

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Publié dans pains

Commenter cet article

maya25 23/06/2015 13:44

une très bonne recette ,le traditionnel ,j'adore,je la garde sous le coude ,magnifique !

oumouabderrahmane 21/06/2015 19:07

Coucou Lili, voilà j'ai fait ton pain. Une partie cuite dans le four et l'autre sur un tajine. Je viens de me rendre compte en regardant tes photos que j'ai oublié le petit coup de fourchette. lool Trop de choses à faire en même temps.

aux-delices-de-lili 21/06/2015 22:38

coucou oumouabderrahmane, saha ftourek!
ce n'est pas grave pour le coup de fourchette, merci de m'avoir fais confiance et hâte de voir ta réalisation et n'oublies pas les photos! j'espère que vous allez aimer!
bonne soirée, bisous

fazia 16/06/2015 06:15

Je le ferai il est leger merci pour le partage bisous

Françoise 15/06/2015 22:57

hummmm ! magnifique pain ! il a l'air souple ! j'adore , je vais essayé de le faire dimanche .Merci pour ce beau partage

Carine 15/06/2015 22:20

Original ce pain.

Red 15/06/2015 21:58

Il est très beau ton pain melloui. J'aime beaucoup tes deux versions.
Bonne soirée

salima 15/06/2015 21:40

une version que je testerais bien ! bises